当前位置: 首页 >  语言文字 >  正文
 

保险学院一直坚决贯以提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统为努力方向,积极宣传语言文字工作的重要性,加强语言文字的示范带动和辐射作用。我院每年通过语言文字活动,强化了师生的语言文字规范意识,提高了语言文字的应用水平,并由此推进了学院的精神文明建设。现结合学院自身实际,利用学院现有资源,坚持贯彻和落实各级部门下达的“语言文字规范化工作”的有关法规和通知要求,在努力抓好教学教改的同时,积极开展推广普及普通话和国家文字规范化工作,并使之融入到教育教学工作中,融入到学校的校园文化中。现将具体计划总结如下:

一、指导思想

2015年是全面深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,我院将紧紧围绕《国家中长期语言文字事业改革发展规划纲要(2012-2020年)》,认真贯彻落实《2015年上海市语言文字工作要点》和学校2015年语言文字工作计划,努力把语言文字工作规范化的要求纳入教师的教学活动、纳入学生的培养目标、纳入学院的常规管理工作,使语言文字规范化渗透到教育教学活动和学院文化建设的各个方面,逐步形成目标化、制度化、规范化的工作格局和工作模式。定期召开学院语言文字工作领导小组会议,根据学院实际情况制定学校语言文字工作计划。

二、主要工作计划

(一)积极组织开展和参与兄弟院校开展的中华经典诵写讲行动。根据《上海校园文化建设传承创新发展行动计划(20122015)》的要求,我院配合支持校语委工作,派送教师参加经典诵读教学师资培训,由此加强经典诵读方面的修养,将中华经典诵读融合到教学中。同时,学院团委组织开展“少年传承中华传统美德——墨香书法展示”、“金话筒主持人比赛”等系列活动。以同学们喜闻乐见的形式来开展诵经典、看经典、学经典的活动,以此培养师生的诵读兴趣,提升诵读水平。

(二)将语言文字工作纳入教育教学工作中。把推广普通话作为提高教育教学质量的一项重要内容来抓。在学院的日常教学工作中,要求所有教职工使用普通话教学。积极健全语言文字规范化工作制度,形成体系,规范程序。向全院教师发出“说普话,写规范字”的倡议,做到普通话不单是课堂语言,而且是校园语言,形成人人都讲普通话的良好氛围。同时要求用字规范化,要求教学使用规范汉字。学院宣传栏、制作的展板等要严格遵循文字的规范,不使用不规范汉字。这些工作都促进了教师对普通话工作的重视,可以大大提高我院师生员工语言文字规范化水平。

(三)以网站为媒介,积极开辟语言文字宣传阵地。加强学院网站语言文字工作专栏的建设,充分利用学院网站(包括院报、院刊等宣传媒介),积极宣传国家语言文字工作的方针政策、法律法规,及时报道学院开展语言文字工作的动态及成果,力求在宣传内容与形式上有所创新。

(四)以活动为载体,加强语言文字规范管理,推进校园精神文明建设。充分利用中华民族传统节日、“推普周”活动并举办“校园啄木鸟”活动,积极开展学院与学院之间、学院与部门之间,教师与学生之间丰富多彩,群众喜闻乐见的互动竞赛活动,努力使广大师生员工在轻松愉快的氛围中自觉接受、学习、使用规范的语言文字,积极营造良好的校园语言环境和校园文化氛围,进一步推进校园精神文明建设。

(五)进一步开展普通话培训测试工作。开展普通话培训测试是推动普及语言文字工作走向制度化、规范化、科学化的一项重要措施。在去年发展的已有基础上,学院将进一步加强推进在校学生普通话水平测试的安排组织工作,并将学生测试工作纳入学生管理和相关课程要求,提高学院学生普通话免费测试的参测率和合格率。另一方面,做好普通话宣传报名工作,有序开展普通话水平测试前期培训,在考试中期做好支持工作,考试后期做好统计工作,保证普通话水平测试工作稳步有效进行。

此外,在学生评优工作中,将普通话达标作为考虑的要素之一。在学院的各项制度中都注重语言文字工作的制度化落实,进一步促进师生对标准语言的掌握。

三、工作展望

我院将进一步推广和规范使用国家通用语言文字,切实提高教师和学生语言文字的应用能力,不断优化学院语言文字环境,努力构建一个和谐的语言环境。我院在推广语言文字的规范化过程中,将从实际出发,积极创造有利于推广和规范使用国家通用文字的语言环境,并不断提高师生使用规范化语言文字的水平。在推广过程中组织全院师生进一步学习《国家通用语言文字法》,创设良好的舆论氛围,形成和巩固多方配合、齐抓共管的工作局面,使我院语言文字工作取得长久效果。

保险学院

2015410