当前位置: 首页 >  语言文字 >  正文

  

  语言是人类交际的最重要的工具,是文化传承与发展的主要载体,其本身也是一种文化现象。高校作为推广普通话、使用规范汉字的重要阵地,说好普通话、用好规范字、提高语言文字应用能力,是素质教育的重要内容。保险学院按照学校语委工作布置,结合实际积极开展各项主题活动,努力促进学院、学校语言生活和谐发展,进一步提高师生语言文字应用规范化水平及语言素质。

  一、进一步加强制度建设,并重在落到实处

  学院党政领导高度重视,统一部署、贯彻实施《国家通用语言文字法》和《上海市实施〈国家通用语言文字法〉办法》,健全和完善语言文字工作机制,确定了以张敏健老师为分管领导,下设语言文字专管员严静,并安排辅导员周文彬、沈丹、李之浩、余玲为班级负责人的组织架构。大力宣传国家推广普通话的方针、政策和要求,切实采取措施,将语言文字工作纳入学院教师授课的相关标准,纳入学生技能训练的基本内容,纳入学院工作的常规化管理,让规范使用语言文字的意识深入人心。

  二、把握重点工作,推动各项有序开展

  学院始终把语言文字工作作为整体工作的有机组成部分,坚持把语言文字工作与学校各项常规工作有机结合起来。在具体工作中抓住工作中的重心,使得问题迎刃而解。

  在教师考核中,进一步推进教师的普通话达标与评聘相结合,教师持普通话等级证书上岗制度。在学生评优工作中,将普通话达标作为考虑的要素。在学院的各项制度中都注重语言文字工作的制度化落实,进一步促进师生对标准语言的掌握。

  针对普通话水平测试,学院班级负责人大力鼓励和宣传,13级共205名学生们踊跃参加测试,并切实加强了考前的培训工作,通过考试之前的辅导,使同学们了解到测试的重要意义和考试的有关规则。在考试中期做好支持工作,考试后期做好统计工作,保证普通话水平测试工作稳步有效进行。

  三、借助校园活动契机,共创良好氛围

  (一)配合学校语委,做好第三届高校大学生“红色经典诵读大学”诵读竞赛的准备、组织和总结工作。在学院内部大力宣传经典诵读的积极意义,特别是对于经典书写和汉字知识学习,有助于弘扬中华优秀传统文化,增强师生对中华文化的认同感,激发师生对经典诵读竞赛的兴趣。其次选择优秀诵读文章和经典书写篇目,通过海报进行展示,让师生重温我国语言文字的经典,达到主动学习经典书写和汉字知识学习的目的,最后从教师和学生中选拔积极分子参加竞赛活动,对优胜者进行表彰。

  (二)配合学校语委组织的语言文字推广普通话宣传周活动,通过设计制作宣传海报等宣传资料,扎实做好语言文字法律法规、方针政策特别是《规划纲要》的宣传工作,通过多种多样的活动和内容,向师生宣传展示,宣传以语言文字为重点的文化事业发展的工作成绩。

  (三)今年10月,在陈云同志即将诞辰110周年之际,党总支书记张敏健带领教师党员、入党积极分子、学院语言文字小组成员前往参观全国爱国主义教育示范基地---陈云故居暨青浦革命历史纪念馆,重温红色老革命家的生平事迹和丰功伟绩,进行社会主义核心价值观的教育,进一步做好文化宣传普及传承作。

  (四)配合学院及相关部门参与学校第二届高校联盟“汉字书写大赛”活动,开展文化传承活动。学院主管语言文字工作领导应邀担任“汉字书写大赛”评委,学习观摩总结,带回学校经验,以便今后学院语言文字工作更加顺利开展。

  (五)积极配合参与学校加强语言文字规范化的培训任务。学院语言文字主管领导受校语委委托于今年下半年参加了上海市语言文字测试中心主办的“上海文化与方言”的培训,加强加深对本地文化和方言的了解,提高工作水平。

  一年来在学校语委的关心和支持下,我院语言文字工作取得了一定成绩,今后我们将进一步认识到语言文字工作既是我们教学中重要的组成部分,也是我们提高学生基本素质的重要载体的意义,以素质教育为载体,把语言文字的规范化工作贯穿于学校的教学、管理及考评、考核等各个环节。继续采取切实可行的措施,不断提高师生规范地使用语言文字的意识,不断提高学生应用语言文字的能力和表达水平,为全面提高我校学生的素质、教学质量和整体办学水平作出不懈的努力。

  

  

  保险学院

  2014.11.24