当前位置: 首页 >  语言文字 >  正文
 

一、指导思想

2014年,在中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,我院将紧紧围绕《国家中长期语言文字事业改革发展规划纲要(2012-2020年)》,认真贯彻落实《2014年上海市语委工作要点》和学校2014年语言文字工作计划,努力把语言文字工作规范化的要求纳入教师的教学活动、纳入学生的培养目标、纳入学院的常规管理工作,使语言文字规范化渗透到教育教学活动和学院文化建设的各个方面,逐步形成目标化、制度化、规范化的工作格局和工作模式。

二、主要工作计划

(一)积极配合学校开展“中华经典诵写讲”项目,要求教师加强经典诵读方面的修养,将中华经典诵融合到教学中,从授课、板书、作业批改等都要求使用规范文字。要求学生从作业、课堂发言使用普通话、写规范字。指导学院团学建立学院经典诵读社团,定期开展诵经典、看经典、学经典的活动,培养师生的诵读兴趣,提升诵读水平。

(二)配合学校语委,做好第三届高校大学生“红色经典诵读大学”诵读竞赛的准备、组织和总结工作。首先在学院内部宣传经典诵读的积极意义,特别是对于经典书写和汉字知识学习,有助于弘扬中华优秀传统文化,增强师生对中华文化的认同感,激发师生对经典诵读竞赛的兴趣。其次选择优秀诵读文章和经典书写篇目,通过海报进行展示,让师生重温我国语言文字的经典,达到主动学习经典书写和汉字知识学习的目的。第二,从教师和学生中选拔积极分子参加竞赛活动,对优胜者进行表彰。第三,组织陈云纪念馆活动参观瞻仰,重温红色老革命家的生平事迹和丰功伟绩,进行社会主义核心价值观的教育,进一步做好文化传承工作。

(三)做好普通话水平测试工作。推广普通话作为规范语言文字的重要内容,在学校教学和校园生活中发挥着积极的作用。一方面,学院要加强推进在校学生普通话水平测试的安排组织工作,将学生测试工作纳入学生管理和相关课程要求,提高学院学生普通话免费测试的参测率和合格率。另一方面,做好普通话宣传报名工作,有序开展普通话水平测试前期培训,在考试中期做好支持工作,考试后期做好统计工作,保证普通话水平测试工作稳步有效进行。

三、工作展望

我院将进一步推广和规范使用国家通用语言文字,切实提高教师和学生语言文字的应用能力,不断优化学院语言文字环境,努力构建一个和谐的语言环境。我院在推广语言文字的规范化过程中,将从实际出发,积极创造有利于推广和规范使用国家通用文字的语言环境,并不断提高师生使用规范化语言文字的水平。在推广过程中力求引导师生在愉快和谐的语言环境中热爱语言、感受语言、运用语言,并形成独特的学习语言文字的学院文化。

保险学院

2014331