9月24日,中国保险行业协会银行保险专业委员会(以下简称银保专委会)在京成立。来自中国保险行业协会、中国银行业协会以及122家保险机构和15家银行的相关领导参加了成立大会。中国保监会相关部门负责人出席会议并讲话,强调了银行保险与创新的重要性,并希望银保专业委员会切实作用发挥,促进业务交流,凝聚行业合力,同时也要加快人才队伍建设,提高银行保险从业人员专业素质和服务水平。
 
  会议审议通过了银保专委会工作规程和组建方案,中国人寿当选为主任委员单位,平安人寿、太保寿险、泰康人寿、新华保险、太平人寿、人保寿险、工银安盛人寿、人保财险、国寿财险、太保财险、平安财险、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行、中国邮政储蓄银行等18家单位当选为副主任委员单位。中国人寿副总裁徐海峰当选为主任委员,中保协副秘书长苏耀辉当选为常务副主任委员,平安人寿总经理赵福俊等18位同志当选为副主任委员。会议审议通过银保专委员设立常务委员会作为日常议事机构,由中保协、产寿险公司及银行的55位委员组成。
 
  中保协朱进元会长表示,银保专委会的成立,顺应了会员单位的共同呼声和迫切需求,是中保协深入贯彻保险“新国十条”、服务行业转型升级的又一项重要举措,希望通过专委会的平台,探索对银行与保险公司的资源进行有效整合,相互补充,努力实现共同发展与合作共赢。
 
  朱进元强调,专委会在加强行业自律的同时,要立足于服务行业转型,激发创新活力。一是要重视对行业大数据的集中和整合,并努力实现深度挖掘和开发利用;二是要围绕产品创新、模式创新、服务创新开展课题研究,分享理论研究成果,为行业发展提供智力支持;三是要注重培育新的业务增长点,抓住机遇,将国家政策利好转化为行业强劲发展态势。
 
  中国人寿保险股份有限公司副总裁徐海峰作为银保专委会首届主任委员,代表全体委员郑重表态,倡导专委会齐心协力,努力打造交流、研究和创新三个平台,推动银行保险转型和创新。
 
  在随后召开的银保专委会第一次工作会议上,参会代表结合目前银保业务的热点、难点问题,围绕专委会工作要点进行了充分讨论,并达成共识。