在保监会的指导下,在会员公司的大力支持下,中国保险行业协会经过精心筹备,于2015年9月23日召开了农业保险专业委员会(以下简称农险专委会)成立大会暨第一次工作会议。成立大会由中保协朱进元会长亲自主持,保监会财产保险监管部刘峰主任出席并做了重要讲话。会议通过了农险专委会规程及组建方案,并选举出主任委员、执行副主任委员及副主任委员,人保副总裁林智勇当选为主任委员,中保协副秘书长苏耀辉当选为执行副主任委员,国寿财险副总裁刘波等十位同志当选为副主任委员。当选主任委员代表专委会进行发言。中保协郭红秘书长助理参加了会议。
 
  刘峰主任指出,农业保险是保险业强农惠农的重要着力点,也是保险业务服务经济社会大局的重要切入点。党中央、国务院和地方党委、政府都很重视,社会各界都很关注。习近平总书记曾批示“农业保险一定要搞好”,李克强总理也要求“积极发展农业保险”。如何发展好和管理好农业保险,真正将党的政策要求落实好、将广大农民的切身利益实现好,是保险行业肩负的重大责任和重大课题。保监会党委高度重视农业保险工作,项俊波主席也十分关心农业保险发展,多次对农业保险工作提出明确要求,作出重要部署。专委会将在推动和引领我国农业保险持续健康发展中发挥积极作用。
 
  刘峰主任对农险专委会提出了三点要求和希望。
 
  一是要努力把专委会办成开放的行业交流平台。专委会要认真履行促进行业交流、推动行业合作、凝聚行业合力的职能,通过多种形式,交流经验做法,研究解决农险工作中的共性问题,加强行业内部、行业与政府部门、行业与监管部门的沟通和交流。
 
  二是要努力把专委会办成农险基础建设平台。专委会要立足行业农险发展全局,整合行业资源和力量,研究制定行业示范性条款和行业性标准,提升农业保险精细化和专业化水平。要围绕党委政府、监管部门、保险机构和社会公众关心的问题,积极组织会员单位开展课题研究,集中行业智慧,深入参与涉及行业改革发展的政策研究,形成有价值、高质量、真管用的研究成果。
 
  三是要努力把专委会办成行业自律平台。当前我国农险经办公司数量已经达到24家,有的省份有8-10家经营主体。农险专委会要探索建立行业行为自律标准,引导行业自律,规范市场秩序,防止不正当竞争、诋毁同业、损害农户权益等行为。
 
  农险专委会第一次工作会议由当选的林智勇主任委员主持。农险专委会苏耀辉执行副主任介绍了农险专委会筹备情况、中保协组织行业前期所做的工作及农险专委会提案。
 
  会议指出,当前我国农业保险正处在转型升级、继往开来的关键阶段,农险专委会将为会员单位搭建好行业交流平台、基础建设平台、行业自律平台及行业人才培养平台,全力推动我国农业保险向更高层次、更高水平和更高质量发展。