9月24日,中保协在京组织召开《地震巨灾保险条例(征求意见稿)》座谈会,来自国务院法制办、财政部金融司、国家发改委财金司、保监会法规部和财产保险监管部的嘉宾,中国社会科学院、北京大学、中央财经大学、北京工商大学、北京航空航天大学的专家学者,以及业内具有代表性的18家公司代表共40人参加本次会议。会议由中保协副秘书长余勋盛主持。
 
  保监会法规部副主任丛林出席会议并致辞。丛林表示,制定《地震巨灾保险条例》是贯彻党的十八届三中全会精神,推动“国十条”关于建立巨灾保险制度具体要求落地的关键步骤,希望通过本次座谈会广泛听取业内外意见,凝聚各方共识,不断完善条例征求意见稿内容,尽早将条例草案上报国务院法制办。保监会财产保险监管部产品处处长曹海菁向参会代表详细介绍了条例起草背景、进展情况和下一步工作计划,并着重对条例制定过程中遇到的难题进行说明。
 
  与会代表围绕“地震巨灾基金”、“地震巨灾保险承保分保模式”和“赔付比例回调机制”等重点问题,从理论和实务角度展开热烈讨论,提出很多建设性意见,对条例制定具有重要借鉴意义。与会代表一致认为《地震巨灾保险条例》的制定是行业发展的一件大事,对于分散地震巨灾风险,完善保险法律体系具体重要意义。