6月16日,在中国保监会统一部署下,《2014年重大灾害事故保险理赔档案选编》(以下简称《2014重灾理赔档案》)专家评审会在中国保险行业协会(以下简称中保协)召开,来自高等院校、保险公司的7位专家和媒体代表对书稿进行评审。从2014年开始,根据《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》相关要求,为充分发挥保险行业在社会治理方面的积极作用,通过总结我国处理重大灾害事故经验,切实加强保险行业应对重大灾害事故能力,不断提升保险服务水平,保监会组织保监局、保险公司、中保协开展年度重大灾害事故保险理赔档案整理工作,并于当年完成《2013年重大灾害事故保险理赔案例选编》(以下简称《2013重灾理赔档案》)。在此基础上,《2014重灾理赔档案》总结了上年度编撰工作经验,相关工作更加透明高效,具体特点如下:
 
  一是完善的组织保障,更加注重时效性。2015年伊始,保监会就着手组织开展2014年理赔档案的编撰工作,组建包括财产险监管部、保监局、保险公司和中保协更在内的工作组,在案例提供、内容编撰、出版宣传等方面合理分工,保证编撰工作高效运转;严格控制时间节点,对各项工作制定详细时间表,在保证质量的前提下力争在最快时间内完成编撰工作,给行业内外提供最权威最及时的资料参考。
 
  二是关注社会突出事件,选例覆盖面广。《2014重灾理赔档案》既对2014年全球灾害及理赔情况进行总结分析,也对我国自然灾害、安全生产和财险保险理赔情况进行详细介绍,具有较高理论水平。在内容上,共分台风篇、干旱篇、暴雨风雹篇、地震篇、火灾爆炸篇、道路交通事故篇、社会安全事件篇等七方面内容,并对煤炭高危行业、水淹事故车辆的防灾防损作专题研究;在选例上,选择了诸如“威马逊”台风、上海拥挤踩踏事件、云南鲁甸地震等深受社会关注事件共26起,用客观事实、详实数据介绍和分析理赔处理,有助于社会公众进一步了解灾后情况。
 
  三是广泛听取意见,增加编撰工作透明度。增加专家评审环节和邀请媒体参与是本年度编撰工作的一大特色,受到广泛好评。专家评审主要分案例评审和书稿评审,在3月31日的案例评审会上,专家组结合代表性、区域性、社会影响力等因素提出极具参考价值的意见;今天开展的书稿评审会,主要是针对全书情况再次征求专家意见,确保书稿质量处于较高层次。