近日,中国保监会发布《保险资产风险五级分类指引》(以下简称《指引》)。《指引》充分借鉴国内外经验,通过对保险机构投资资产进行风险分类和评估,引导保险机构加强全面资产风险管理工作,改进保险资金使用效率,提升资产质量。
  
  以往保险投资产品以银行存款、债券及股票为主,能够以公允价值计量。随着投资渠道的逐步放开,新增的基础设施债权计划、股权及不动产计划以及信托等非标类金融产品,缺乏统一的风险衡量标准及减值准备计提措施,难以客观反映保险投资资产质量和真实利润水平。
  
  《指引》的主要内容为:一是明确五级分类风险的核心定义。《指引》聚焦于保险机构投资的除以公允价值计量且其变动计入当期损益或所有者权益之外的资产,以信用风险为基础,按照风险程度将其划分为正常类、关注类、次级类、可疑类和损失类五类,根据资产和收益的风险状况,确定总体资产五级分类风险的核心定义,细类资产的五级分类标准应遵循核心定义的基本要求。二是确定固定收益类资产风险分类标准。《指引》主要采取穿透法原则,重点关注偿债主体和增信措施的实际情况,结合发行主体及提供实质还款来源的责任主体的风险状况,以资本金或收益的逾期天数为硬性指标,综合评价产品的信用风险和预期损失程度。三是确定权益类资产风险分类标准。《指引》区分直接股权投资与购买股权投资金融产品的间接股权投资两类。直接股权投资主要衡量投资成本与公允市场价格的高低;间接股权投资主要采用穿透法,重点对企业质量和风险状况进行评估,同时考虑股权投资管理机构的资信状况、投资管理能力、风险控制措施、投资权益保护机制、股权退出机制安排等因素,综合确定该类产品的风险分类。四是确定不动产风险分类标准。《指引》主要考虑其公允评估价值与投资成本的比较。同时,《指引》作为保险资产风险分类的指引性文件,鼓励有条件公司结合实际并参照国际惯例,探索更严格的分类标准,逐步实施并完善资产风险分类制度。
  
  作为保险监管改革“放开前端,管住后端”的重要手段,保险资产风险五级分类指引充分考虑行业特点和现实情况,通过审慎分类和细致分析,一是有利于揭示保险资产的实际价值和风险程度,全面、真实、动态地反映资产质量;二是可以及时发现保险资金使用和管理中存在的问题,加强保险机构的资产风险管理水平;三是能够为判断保险机构计提的资产减值准备是否充足提供参考。保监会将通过现场检查和非现场监控方式对保险机构资产分类情况进行监管。