2017112日,保险学院教工第一、第三党支部紧随习近平主席的脚步,在党总支书记张敏健老师的带领下参观了中共一大会址。

    中共一大会址纪念馆成立于1952年,经过多年的展览陈列扩容,目前展品达278件,其中国家一级文物20余件,其中包括一批在俄罗斯、美国发现的中共早期珍贵历史档案,同时馆内也增加了不少多媒体互动设施。新的基本陈列《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》于201671日正式向公众开放,由“序厅:起点”、“第一部分:前赴后继救亡图存”、“第二部分:风云际会相约建党”、“第三部分:群英汇聚开天辟地”、“尾厅:追梦”五个部分组成。展览将中国共产党的诞生置于中华民族伟大复兴的历史进程中进行叙述,生动展现了中国共产党创建的历史背景、过程以及对于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义。

纪念馆展览主题和视角新颖,主线清晰、视觉艺术氛围浓厚,给大家以震撼和启迪。尤其是展览最后部分以追梦和缅怀为基调,史诗式的叙述了中国共产党领导中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的伟大历史征程,并展望建党一百年的辉煌前景,给人以希望和力量。在党的十九大胜利召开之后,这次参观学习非常重要和及时。厚重而庄严的历史提醒我们,当前我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,全党同志一定要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个意识”,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,做克服艰难险阻永不溃败的中流砥柱,不忘初心、继续前进,以一流的工作态度和业绩,做好党的统战工作,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。