为进一步执行保险学应用型本科试点专业推进工作,围绕应用型人才培养质量标准探讨,在前期已开展走访本市近20家保险公司和校友基础上,近日在保险学院党总支书记张敏健带领下,“保险公司暑期调研和校友走访”项目组成员赴位于中西部地区的甘肃省进行调研。

项目组先后走访调研了中国人民财产保险股份有限公司兰州市分公司、太平洋财险保险股份有限公司甘肃省分公司、中国人民银行天水市中心支行。针对应用型本科建设人才培养、近年毕业生就业质量状况等议题与保险公司、人民银行领导交换意见、沟通探讨。

人保财险兰州市分公司总经理杜军及人力资源总经理万锦平、人民银行天水市中心支行副行长刘锷分别介绍了企业规模及发展状况,中西部地区保险公司、人民银行等金融机构对大学毕业生的要求,重视和青睐毕业于上海高校的大学生,认为其眼界宽广、善沟通协调、综合素养高,并对我校毕业生表现给与充分肯定。

任职于太平洋财险甘肃省分公司的刘文娇、人民银行天水市分行的汪彤涛、人民银行定西市分行的祁仲恺等校友向学院老师反馈了工作以来的成长和收获,感恩母校的培养,表示将主动承担起联络甘肃校友的工作,共同关心母校的发展。

随着近几年毕业生回流中西部现象受到高校和社会普遍关注后,保险学院也在积极关注所培养学生如何更契合中西部发展。本次调研收集了外省市保险公司人才需求信息、丰富了学院人才培养内容,加强了校友与母校的联系,也为我院甘肃籍大学生回原籍实习和就业开辟了渠道。项目组也将进一步完善调研数据信息,分析整理,提出大学生培养建议,为学院应用型人才培养助力。

 

沈丹

20178