为了进一步优化和调整专业结构、加强专业内涵建设,424日下午,保险学院在5309会议室召开新增精算学本科专业专家论证会。上海财经大学博士生导师谢志刚、太平人寿保险有限公司精算部运营总监严智康、上海市保险同业公会秘书长赵雷、保险学院主持工作副院长徐爱荣、副院长陈玲、杨青骥、精算系系主任李鹏出席了本次会议。会议由保险学院主持工作副院长徐爱荣主持。

精算系系主任李鹏分别从行业对精算专业人才的迫切需求、培养目标和方案、我校开展精算学专业具有的优势与特色等方面,向专家组汇报了增设精算学专业的必要性和可行性,并讲解了精算学专业培养方案和教学计划。

保险学院主持工作副院长徐爱荣分别从人才需求分析的前瞻性、人才培养目标与定位、课程体系与课程模块的设置、人才培养方案的可行性等四个方面对与会专家的意见进行了总结。

经过讨论,专家组一致认为,在保险学专业(保险精算方向)的基础上申报精算学本科专业,符合学科发展需要,有利于发挥学校办学优势和特色,同意申请增设精算学本科专业。

(王宁馨)