学院召开保险人才职业素养培育专题研讨会
发布日期:2019-09-27 14:26:07   发布人:保险学院
为全面提升保险学院应用型本科人才培养质量,就一流本科建设项目——保险人才职业素养培育项目建设过程中的重点和难点进行深入探讨,926日下午,保险学院于第二教学楼215会议室召开保险人才职业素养培育专题研讨会,会议由学院党总支副书记、副院长王志军主持。中国平安养老保险股份有限公司上海分公司张华、中宏人寿保险有限公司钱辉玉、中国平安财产保险股份有限公司邬维奇、中国人民财产保险股份有限公司上海分公司钱诚灵等校友代表应邀出席。

会上,王志军代表学院向校友代表的到来表示欢迎与感谢。围绕学院就业情况,他着重就学生职业发展、专业认同等特点进行介绍,并具体就学院近年来着力推进的各项职业素养培育工作及其实效性与校友代表进行探讨。交流环节,王志军详细就学院职业素养培育工作中的课程建设—实践平台必修课《互动百科》课程开设情况、教材建设—《保险人才职业素养培育》书籍编撰情况以及平台建设—互动百科工作室建设三方面与校友进行互动探讨,在充分听取和吸纳校友宝贵建议的同时,他号召校友们“经常回家看看”,希望在未来学院建设过程中,能够进一步借力校友资源、发挥朋辈教育作用,助力学院保险人才库建设。

校友们围绕研讨主题,立足自身职业发展历程结合工作实际,就如何提升职业素养中的宏观品质、中观能力以及微观技能进行了交流。张华以企业标书制作、企业间沟通、模拟课程制作为例,强调应着重培养学生的实践能力;钱辉玉回溯了在校期间担任学生会干部的宝贵经历,强调了这段经历在自己职业发展过程中发挥的助力护航作用,在专业能力培育方面,她强调在人工智能时代下,学院要努力将学生培养成为复合型人才。此外,校友们分别从大学生职场心理转化、核心能力培养、基础技能学习以及职业习惯养成等各方面对学院未来职业素养培育规划提出了建设性的建议。

此次专题研讨不仅是学院一流本科建设项目——保险人才职业素养培育项目建设环节中的重要组成部分,也是学院凝聚校友力量,为献礼即将到来的校庆91周年活动开展的“预热”工作之一;同时“聚焦学生职业素养培育”也是扎实推进学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育大调研工作的核心内容,对推进学院落实立德树人育人根本任务、提升育人质量发挥了多重作用。