新闻动态
保险学院举办人文讲坛第二讲
发布日期:2019-06-06 09:38:39   发布人:保险学院   

为进一步提高校园师生文化素养,推进校园文化建设,提升校园文明层次,529日下午,我院在浦东校区学生活动中心301举办本学期人文讲坛第二讲,邀请中南财经政法大学吴玉兰教授作了题为“新媒体时代大学生媒介素养的养成与提高的讲座。师生代表100余人参加了讲座。讲座开始前,学院党总支书记张敏健致欢迎词,对吴教授来我校讲学表示热烈欢迎,并希望学院师生把握这次难得的学习机会,认真聆听、积极思考,争取学有所获。讲座由学院党总支副书记、副院长王志军主持。

吴教授从新媒体和媒介素养的基本内涵出发,围绕新媒体时代传播特点、媒介的社会关系、媒介素养的重要意义和多维特征、媒介素养养成路径等几个方面为同学们进行了详细讲解。她指出,在新媒体时代,没有危机才是最大的危机,网络的未知远远大于已知,并结合典型案例分析,突出强调时代的变迁和信息化的飞速发展,要求我们要正确认知媒介报道的影响力,要学会辨识媒介立场的公正性。

吴教授表示,在新媒体时代,新媒体对社会事件的传播放大功能空前强大,对社会舆论的形成和导向产生着重要影响;同学们需要运用媒介多法并举、 全方位提升自身的媒介素养,增强运用媒体和应对媒体的能力。她生动而丰富的讲解深深吸引了在场的师生,获得广大师生的一致好评。最后她鼓励同学们要学会有效利用媒介,让媒介成为服务学习、服务生活的工具,努力成长为具备良好媒介素养的高素质应用型创新人才。

本次讲座以新媒体时代为背景,立足媒介素养提升,深度剖析了媒介素养重要性、特点和提升路径,对于激发同学们对媒介素养的兴趣、开阔视野、促进媒介素养提升等方面具有一定的指导意义和作用。

 吴玉兰教授简介:中南财经政法大学教授,武汉大学新闻学博士,硕士研究生导师。主要从事财经新闻实务和财经媒体发展研究,出版《经济新闻报道》《中国财经媒体发展研究》《新闻报道专题研究》专著3部,主编《媒介素养14讲》《新闻采访》等教材;已在《新闻大学》《现代传播》等期刊发表论文70余篇;主持完成教育部人文社科规划课题、国家社科基金课题。

张思怡




分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号    浦东校区:浦东新区上川路995号    徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4    CopyRight ©2016-2018
版权所有    上海立信会计金融学院