11月22日下午,在D204举行了主题为“艺术金融的由来”的金鹰讲坛第三十讲即睿保讲坛第十二讲,主讲人鱼建光先生现任上海文化产业股权投资基金董事总经理。此次讲坛由保险学院和国际金融学院联合主办,由保险学院徐爱荣副院长主持,保险学院和国际金融学院的部分师生聆听了此次讲座。
     鱼先生主要从当今文化产业的发展与国家“十二五规划”、艺术品金融的概念与扩展两个方面讲述了艺术金融的由来。他指出,所谓艺术金融即以金融手段推进艺术产业的发展,充分扩展艺术的内涵(思想性,理念性,完美性,时尚性与传承性)与外延(对其他产业与产品的覆盖与融合),从而提升艺术对社会与经济的渗透力、影响力,扩大艺术的发展空间,提升社会发展的整体质量。艺术作为文化的核心具有产业边界模糊、非供求性定价、退出与交易刚性三种经济属性,艺术所具有的三种经济属性,表明其价值实现基础离不开金融的推动,也为其与金融的天然融合提供了必然性的条件。随着社会经济与文化的发展,艺术金融已经逐渐引起人们的重视,不断扩展出现了艺术银行、艺术基金、艺术品按揭、艺术品抵押、艺术品保险等。
     最后,鱼先生强调,文化产业改革既是传统文化与道德建设中不可或缺的一环,也是社会发展的基石。作为国家“十二五规划”发展中的战略性产业,艺术金融不仅是确立社会主义核心价值观与精神伦理的关键,同时也为提高国家软实力,如:国家形象、经济发展、国际影响力、标准化与品牌经济等方面提供有效助力。鱼先生用幽默风趣的语言将艺术金融的由来和发展娓娓道来,为同学们了解艺术金融搭建了良好的平台。