4月1日下午,酝酿多日的保险学院学术讲坛“睿保”讲坛正式成立和启动,保险学院院长徐爱荣主持启动仪式。华东师范大学金融与统计学院风险管理与保险系主任周斌博士开讲“大学生应对就业风险的策略与行动”。他的精彩演讲,为“睿保讲坛”开了一个好头。

周斌博士从导致全球经济衰退的美国次贷危机风险源入题,详细讲解了美国次贷危机的演变过程,深刻剖析了当前中国社会经济发展的环境,深入浅出、通俗易懂。并结合实际指出大学生须认真思考在面对产业结构调整、经济的不确定性及专业的重新审视等方面的问题,提升自身能力。针对如何应对挑战,周斌博士为当今大学生支招:要永握竞争力三大要素,通过自学、向他人学习和积极的思考来丰富和提升自己;要像送出航船那样不断创造潜在收益;要学会计算金钱;要同海豚一起游泳,远离鲨鱼;要有在暴风雨中求生的技能等等。

在持续两个小时的演讲中,周斌渊博的学养和极佳的口才,以及跟同学的精彩互动,赢得了在场听众多次的热烈掌声。

“睿保讲坛”寓意欲培养造就保险学院学生睿智、聪敏、深明、通达。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,希冀保险学院同学在共勉的同时满载希望和信心,为梦想而奋力拼搏!

“睿保讲坛”的主题和内容将根据社会热点和学生的知识文化需求来选定,是为学生“量身制作”的知识平台。