5月12日下午,保险学院举行睿保讲坛第二讲:上海养老保险改革的回顾与展望。本次讲坛主讲人为上海市人力资源和社会保障局社会保险科学研究所副所长戴律国先生,现派任国家人力资源和社会保障部《中国劳动保障报》华东站站长,兼任上海老年学学会理事,老年社会保障专业委员会副主任。

戴站长亲自参与并设计了上海养老保险的三次改革。他从上海养老保险的三步改革、养老保险改革的启示及深化养老保险改革的设想等三个方面进行了演讲。他结合实际、幽默风趣的讲解,生动真实地再现了上海养老保险改革的那段艰难而厚重的历程,让在座的师生切实领略到了改革者们超人的智慧胆识,长远的战略眼光和勇于创新的精神。最后,戴站长对广大学子提出了殷切期望:时代在进步,同学们一定要明确大学期间的奋斗目标,树立长远的职业理想,努力学好专业知识,为日后上海养老保险制度的完善做出应有的贡献。同时他对学子们信心百倍,坚信“一代更比一代强”。

戴站长每一句话都铿锵有力,饱含深情。师生们纷纷表示,聆听在社会上享有声誉的专家讲座是一种享受,它使枯燥的理论知识变成了生动的案例故事,轻松之余,消除了同学们对自己专业前途的疑虑,激发了同学对所学专业的热爱,增强了同学投身本专业的使命感和自豪感。