按照市教委“开展普通高校本科新专业检查”的要求,5月20日,保险学院聘请专家对劳动与社会保障这一新专业的建设情况进行首轮实地检查。专家组由上海财经大学的博导郭士征教授、许谨良教授、华东师范大学的博导钟仁耀教授以及我校规划处处长付一书教授、国际经贸学院院长周肇光教授等五人组成。副院长徐爱荣对前来检查指导的专家表示欢迎。

院长助理査建华就劳动与社会保障专业的建设情况,围绕专业办学指导思想、师资队伍、基本教学条件、教学过程、教学管理和教学效果等六个方面进行了汇报。随后专家组与部分社会保障专业的学生进行了座谈,查阅了本专业的教学大纲和试卷及其他专业建设的背景材料,考察了相关教学设施。

通过各环节的检查及对材料的总结分析,专家组经过研究,就今后如何进一步完善劳动与社会保障专业的建设达成一致意见,提出建议:一是专业人才培养定位要准确。新专业检查特别考察两个“符合度”,即专业人才培养与社会需求的符合度,人才培养质量与专业特色的符合度。在专业人才培养计划、课程体系设置和师资结构等方面可以建立自己的特色,但不能本末倒置。二是要有合理的师资队伍做专业建设保障。既要壮大本专业的师资队伍,又要培养学科带头人,使师资配置能更好地符合专业教学要求。三是重视学生的就业指导和实践基地的建立。

专家们分析精辟,意见中肯,对我们的新专业建设给了很好的指导。院领导表示将认真梳理专家组的意见,尽快落实到专业建设中。