院务公开
保险学院党总支2018年党员民主评议工作总结
发布日期:2018-03-28 09:06:56   发布人:保险学院   

根据《中共上海市委组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知(沪委组[2018]发字5)、校党委《关于召开2017年度专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》等文件精神,保险学院党总支依照民主评议党员的相关工作程序,由党总支具体负责,以党支部为单位有计划、有步骤进行。各支部学习领会民主评议的指导思想、评议范围、评议的基本原则以及评议方法、步骤等内容,制定了实施方案,并结合工作实际,认真组织,合理安排,从2018年313日至2018年328日认真地进行了“民主评议”党员活动。本总支党员人数53人,其中教师党员16人,学生党员37人,实际参加评议共52人(1人因病不参与评议),参与率达98%,取得了预期的目的和良好的效果。现将评议情况简要总结如下:

一、统筹安排,动员部署,提高认识,为评议工作的顺利进行奠定思想基础

按照开展评议党员工作的要求,314日保险学院党总支召开“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章”的全体党员专题组织生活会,动员开展民主评议党员工作。会上,张敏健书记就《中共上海市委组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知(沪委组[2018]发字5)、校党委《关于召开2017年度专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件精神,要求各党支部按照《通知》的相关要求,制定本支部工作方案,切实开展党员民主评议工作。随后,带领党员一起就习近平新时代中国特色社会主义思想和党章重点学习了“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略。通过学习使党员明确理解中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,正确认识党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,从而把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。

为使评议工作落到实处,在召开全院党员专题组织生活会和专题学习之后,张敏健还组织召开了学院各党支部书记培训会议,就评议工作要求、时间节点等进行动员部署,要求各支部书记高度负责,带领所在支部党员学习相关资料并按照要求逐一完成各项任务,推进此次活动有序进行。

二、加强学习,明确任务,深化对党员条件和标准的认识,严格做好评议工作

“两学一做”前段学习的基础上,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加深每一位党员对党员标准和条件的认识,为支部形成问题清单、为党员撰写好个人小结提供指导和帮助,切实增强党支部与党员做好民主评议党员工作的思想自觉和行动自觉。

回顾整个党员民主评议,形成的问题清单中存在有教师党员、学生党员中仍存在一些不足,主要包括:对理论学习有所松懈,对于党的十九大最新精神的领会不够深入,落实的行动力有待加强;先锋模范带头意识不强;工作上效率不高,不能科学有效的合理安排时间;有的党员对集体活动参与性不高;有的学生党员在工作上得过且过,并影响到了班级、团支部的日常工作;容易满足于现状,做事得过且过等。

三、关注全局,突出重点,注重评议效果,达到评议预期目的

做好谈心谈话工作环节,这是发现问题的关键,通过谈心谈话,加强交流,沟通思想,形成共识。同时为各支部形成问题清单奠定了基础,也为整改措施的出台提供了有效的依据,并在支部大会上进行了通报。

保险学院党总支有3个教工党支部和1个学生党支部组成;党员总数54人,其中教师党员17人,学生党员37人。全体党员本着实事求是,客观公正的态度认真开展自评和评议。整个民主评议党员活动中,始终抓住民主评议这个中心环节。

一是认真做好自查。每名党员都根据一年的思想工作实际,重点围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等问题,深入查摆具体问题并写出自查材料。

二是认真开展批评与自我批评。民主评议过程中,党支部书记带头剖析,形成好的局面氛围,全体党员围绕履行党员义务、履行岗位职责等方面互相进行评议,畅所欲言,开展批评与自我批评,每位党员也都认真剖析了自身党性观念、工作作风、尤其是在履行岗位职责和发挥模范先锋作用等方面存在的问题,有的还专门例举了事例,做到了自我评议只讲缺点和不足,不讲优点和成绩,表扬和批评同志实事求是,客观公正,坦诚相见。克服了以往顾及情面,你好我好大家都好、一团和气的形式主义作风,批评别人态度也是带着诚恳,既指出问题,又提出希望和要求,使每一位党员看到了自身存在的问题和不足,揭开了以往碍于情面观点而默不作声的局面,受到了教育和启发,融洽了党员与党员、干部与党员之间的关系,这是党员们共同的反响,整个评议会收到了好的实际效果,消除了曾经有过的担忧心理。

三是认真进行评优树先。全体党员本着实事求是、认真负责的态度,对每一位党员进行认真评价投票,评选出心目中的优秀党员。

四、加强教育,明确整改方向,提出整改建议,不断提高党员思想素质

在评议过程中,自始至终坚持深入寻找问题与制定整改措施相结合,每个党员都能深刻反思,从思想深处查摆问题,不怕亮丑,不怕揭短,对查摆出的问题制定了相应的整改措施。针对这些问题,在今后的工作中,将不断加强学习,加强党组织建设,加强对党员的教育管理,充分发挥党组织战斗堡垒作用。尤其是通过一些具体可行的措施起到真正的作用,也通过一些丰富有趣的活动,增强吸引力。通过民主评议,广大党员经历了一次党内严格政治生活的锻炼,受到了一次理想信念和党的优良传统的深刻教育,进一步增强了自觉执行制度的意识,提高了自觉加强党性修养的意识。同时查明了自身存在问题的原因,明确了今后努力的方向。党总支和党支部将藉此机会保持党员的热情和积极性,多组织学习,提高党员专题组织生活会质量,提高党员党性修养。同时鼓励和进一步推进党员在自身岗位上更加敬业,以党员自觉性、主动性和责任心投入教学、科研和学校学院其他活动中。并加强与群众的沟通交流,从今年起认真执行谈心谈话制度,保证沟通渠道的畅通,为做好党建工作,发挥党员先锋模范作用积累真实有效材料。

附:

  保险学院党员民主评议优秀党员名单

教工党员:徐英、张杰、李鹏、严静、乔琪

学生党员:张丁之

保险学院党总支

2018年328日

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号    浦东校区:浦东新区上川路995号    徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4    CopyRight ©2016-2018
版权所有    上海立信会计金融学院