院务公开
保险学院关于召开2017年度党政班子民主生活会方案
发布日期:2018-01-10 09:04:55   发布人:保险学院   

根据学校党委关于认真开好2017年度二级单位党员领导干部民主生活会的通知要求,结合我院实际,定于2018年1月19日(周五)上午召开2017年度党员领导干部民主生活会,工作方案如下:

一、会议主题

2017年度民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

二、会前学习与准备工作

为组织好此次民主生活会,保证各项要求落到实处,在会议召开前认真完成以下准备工作:

(一)认真组织学习研讨

把加强学习作为开好民主生活会的基础,党员领导干部紧扣民主生活会的主题,以个人自学和集体学习相结合的方式认真学习党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等重大政治判断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

在个人自学基础上,党总支组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

(二)深入查找突出问题

领导班子和党员领导干部紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

3.对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

4.担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管条线的违规违纪言行。

5.纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

6.严格执行廉洁自律准则,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

(三)广泛征求意见,深入开展谈心谈话

领导班子和党员领导干部广泛征求意见,深入开展谈心谈话,对照《中国共产党章程》,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到自观初心、自悟初心、自净初心、自践初心。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

领导班子和党员领导干部广泛征求意见、深入开展谈心谈话,通过进行个别访谈,集中意见提供给领导班子和党员领导干部。

(四)严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评做到内容具体、剖析透彻、抓住要害、解放思想,整改措施要针对问题,做到可操作、能落实。相互批评出于公心、直截了当,不以提希望代替点问题,不以工作建议代替批评意见。

民主生活会上,班子成员对上年度民主生活会整改措施落实情况作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,履行保密工作责任等情况逐一作出检查或说明。

(五)认真抓好问题整改

结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行认真梳理,建立整改清单,制定整改措施。要聚焦具体问题,细化整改措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。

三、专题民主生活会会议议程及相关要求

(一)党总支书记报告党政领导班子对照检查情况

(二)班子成员开展批评与自我批评。由党总支书记带头,逐一开展批评与自我批评。每位班子成员在自我批评发言后,班子其他成员即对其开展批评、帮助。党总支书记要带头对照检查自己,开展自我批评,诚恳地接受批评、改正缺点;带头对班子成员提出批评意见。

班子成员的自我批评要紧扣主题,突出重点,真正找出自己身上存在的问题,找到思想根源,班子成员之间要开展诚恳的相互批评。通过批评和自我批评,做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。

(三)领导班子成员逐一开展批评和自我批评后,参会的上级领导进行点评,并对进一步加强学校领导班子建设提出要求。

(四)党总支书记代表领导班子作会议总结,并明确下一步的工作要求。

(五)出席人员范围:学院党员领导干部张敏建、徐爱荣、宋晓薇、杨青骥;联系领导。列席人员:陈玲(非中共党员领导干部)。工作人员:严静(办公室副主任)、教师代表。

四、会后通报及整改

(一)制定整改方案

领导班子对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,及时提出整改措施,明确具体责任人,切实进行整改。

(二)扎实进行整改

加强对整改工作的督促和检查,确保整改工作落到实处,发现没有解决和解决不到位的问题要限期改正。

(三)及时通报

会后向全体教工通报民主生活会情况,并制定整改措施等情况,自觉接受师生员工的监督。

(四)材料上报

会后按照上级要求做好本次民主生活会的材料上报工作。

基层党支部专题组织生活会。基层党支部要参照党员领导干部民主生活会要求,结合“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动和开展年度党员民主评议工作,在3月中旬前召开一次专题组织生活会,促进基层党支部加强学习、找准问题、改进作风,发挥好党支部战斗堡垒作用;引领全体党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做合格党员,在教学科研、人才培养和各项管理服务工作中发挥党员先锋模范作用。

二级单位党员领导干部参加本人所在支部的专题组织生活会。

保险学院党总支

2018年1月10日

附件1:2017年度党员领导干部民主生活会日程表

附件2:2017年度党员领导干部民主生活会通知书

附件1:

2017年度党员领导干部民主生活会日程表

日程安排

完成的工作内容

会前准备阶段

1月8日-

1月18日

1、组织学习指定书目         1月9日(周二)前

2、召开专题学习会           1月9日(周二)前

3、广泛征求意见             1月9日(周二)前

4、领导班子撰写对照检查材料 1月9日(周二)前

5、普遍开展谈心活动         1月15日(周一)前

6、个人撰写发言提纲         1月15日(周一)前

会议时间

1月19日上午

上午9:00召开民主生活会

会后工作

3月8日前

1、对群众反映强烈和民主生活会上查找出的突出问题,逐个研究,提出整改措施

2、在一定范围内通报本次民主生活会的情况和落实整改情况

3、完成本次民主生活会材料上报工作

附件2:

2017年度党员领导干部民主生活会通知书

单   位

保险学院

召开时间

2018年1月19日(周五)上午9:00

会议地点

5305会议室

会议主题

认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

学习材料

1、《中国共产党章程》

2、《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利—在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)习近平》

3、《习近平 谈治国理政》

4、《习近平 谈治国理政 第二卷》

5、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

6、《中国共产党党内监督条例》

7、《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》

8、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》

9、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》

10、《关于在本系统开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的实施方案》

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号    浦东校区:浦东新区上川路995号    徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4    CopyRight ©2016-2018
版权所有    上海立信会计金融学院