第一条 总则。为进一步推动和促进我校科研工作开展,充分调动教学、科研人员的积极性,激励和引导教师和科研人员多出高质量、高水平的科研成果,促进学科建设,加强金融研究特色,扩大学校在国内外的影响,提升学校的核心竞争力,推动学校科研事业持续、稳定、健康发展,特制定本办法。
第二条 奖励原则。注重重要成果,注重成果质量,注重应用型成果,适当加大奖励力度;依据成果类别、等级,按成果发表时间给予一次性现金奖励。
第三条 奖励对象。凡以上海金融学院名义发表或出版的科研成果和获得优秀科研成果奖的本校在编且在岗的教职工均可申请科研成果奖励。
第四条 奖励范围。奖励范围:一是科研成果。是指在具有全国统一的公开刊号的报刊上发表的学术论文、译文、文学作品和国家正式出版社出版的学术专著、译著、教材;本办法奖励的学术论文,系指公开发表于正式期刊上的学术论文,不包括“会议纪要”、“会议综述”、“书评”等报道性文章。二是获奖科研成果。是指获得省部级(含省部级)以上奖励的科研成果。三是在为社会服务和政府决策咨询中产生重大效应或被采纳的。
以下科研成果和获奖成果不予奖励:1.在报刊上发表的非学术文章(如知识介绍、通讯报道等);2.在报刊的增刊上发表的论文、译文;3.已获得学校资助出版的专著和教材;4.非教育部组织编写的教材、非列入国家级规划的教材以及工具书;5.在各类学术研讨会议上宣读和获奖的成果。
第五条 论文类科研成果奖励标准。
(一)在核心期刊上发表的学术论文:每篇3—5千字奖励1000元(少于3千字减半),5—8千字奖励1500元,8千—1万字奖励1800元,1万字以上奖励2000元。在核心期刊上发表的译文:每篇3—5千字奖励800元;5—8千字奖励1000元,8千—1万字奖励1200元,1万字以上奖励1500元。上海金融学院学报视同为核心期刊。
(二)我校教师以独立或第一署名在SSCI、SCI收录期刊上发表的论文每篇奖励8000元。
(三)我校教师以独立或第一署名被新华文摘全文转载的论文每篇奖励5000元,被新华文摘部分转载和中国人民大学复印资料全文转载的学术论文,每篇奖励2000元,译文每篇奖励1500元; EI收录期刊上发表的论文每篇奖励3000元。国际会议论文集被ISTP检索收录的每篇奖励1000元。
(四)我校教师以独立或第一署名在国家级期刊B类(见附件)每篇奖励4000元,国家级A类(见附件)每篇奖励8000元,其中发表于《经济研究》的每篇奖励10000元。
第六条 学术专著、译著、教材奖励标准。
(一)学术专著每千字奖励60元。
(二)一般著作、译著每千字奖励40元。
(三)教育部组织编写的教材、列入国家级规划的教材每千字奖励40元,其它教材不予奖励。
(四) 教育部组织编写的教材主编、列入国家级规划的教材主编(取前两名)另奖励1000元,副主编(取前两名)另奖励500元。
第七条 获奖科研成果奖励范围
国家级、省部级优秀科研成果奖的成果系指由学校统一组织申报,上级主管部门组织评审,正式发文且颁发获奖证书的成果。对获优秀科研成果奖的作者特作如下规定:①如成果作者排名第一负责人署名单位为上海金融学院,则按相应获奖等级标准给予第一负责人奖励,其余作者的奖金由第一负责人负责分配。②如成果作者排名第一负责人署名单位非上海金融学院,而排名第二作者署名单位为上海金融学院,按相应获奖等级标准给予第二负责人减半奖励。
国家级奖为:以中央(国务院)名义颁发的社科(科技)优秀成果奖,包括国家哲学社会科学成果奖、国家科技进步奖、国家自然科学奖和国家发明奖等相应的奖项。
省部级奖为:以中央(国务院)各部委和省、自治区、直辖市名义颁发的社科(科技)优秀成果奖,包括教育部人文社会科学研究优秀成果奖、孙冶方、安子介优秀科研成果奖、中宣部“五个一工程”奖、国家图书奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖、上海市决策咨询研究优秀成果奖、上海市科技进步优秀成果奖等相应的奖项。
第八条 获奖科研成果奖励标准。
(一)获得省(市)部级科研成果奖励的,特等奖奖励40000元、一等奖奖励30000元,二等奖奖励20000元,三等奖奖励15000元。
(二) 获得国家级科研成果奖励的,特等奖奖励80000元、一等奖奖励60000元,二等奖奖励50000元,三等奖奖励30000元。
第九条 奖励申报时间和办法。
(一)科研成果奖励申报时间。一般为每年的12月,每年奖励一次,成果统计时间为当年的1—12月。
(二)科研成果奖励申报办法。
1.申报人应为科研成果的第一署名人、科研项目的第一负责人、获奖成果的第一负责人。凡多人合作的成果,其奖金由排名第一者分配。如果是与校外人员合作的成果可由本校人员申报。
2.科研成果奖励工作由科研处负责组织实施,各部门负责本单位的组织和申报。
3.凡符合科研成果奖励者,需填写申请表,并连同可资证明的有关材料,如发表论文的报刊(原件)、著作、译著、教材、获奖证书(原件和复印件)等送交所在部门。
4.各部门应在规定的时间内将本部门的申报表、申报汇总表(含电子文档)、科研成果及相关的证明材料收齐、审核、汇总后,送交科研处。
5.科研处对各部门送交的材料进行审核,根据奖励标准计算各项成果的奖金,报主管校领导审批后具体办理奖金发放。
第十条 几点说明。
(一)科研项目和获奖科研成果应是由学校批准、科研处统一申报的成果。没有经过科研处同意申报后获奖的成果一般不予奖励。
(二)科研项目的主持人应为我校在编、在岗员工且项目组成员中我校人员应占半数以上,否则不予奖励。
(三)与外单位人员合作的论文,只奖励本校人员(论文署名排名前三位),按照相应的奖励标准和署名人数平均计算奖励。
(四)对获得两项以上的奖励的同一成果和同一文章在多处发表的,按照就高不就低的原则给予奖励,不重复计奖。凡当年没有统计奖励的成果,下年度可以补报。
(五)不在本校工作期间取得的成果及获奖不予奖励。
(六)核心期刊以北京大学图书馆颁布的《中文核心期刊要目总览》和南京大学公布的CSSCI收录期刊为准。
(七)发表在国外重要刊物的论文由校学术委员会组织专家组进行评定。
第十一条 严禁弄虚作假。凡发现有弄虚作假或故意重复申报的,经查实,追回奖金,情节严重的报请有关部门给予行政处分。
第十二条 相关未尽事宜,由科研处提出初步意见,经校学术委员会审议,报校长办公会议研究批准后,给予相应奖励。
第十三条 本办法由科研处负责解释。
第十四条 本办法自2011年1月1日之日起执行,原办法同时作废。
附件:
国家级权威期刊A类(简称国家级A)目录


所属学科
1
经济研究
经济学
2
中国社会科学
综 合
3
管理世界
管理学
国家级权威期刊B类(简称国家级B)目录


所属学科
1
中国科学
综 合
2
金融研究
经济学
3
经济学动态
经济学
4
数量经济技术经济研究
管理学
5
中国工业经济
经济学
6
财贸经济
经济学
7
管理科学学报
管理学
8
国际金融研究
经济学
9
科学通报
综 合
10
求是
综 合
11
哲学研究
哲 学
12
世界经济
经济学
13
财政研究
经济学
14
国际贸易问题
经济学
15
保险研究
经济学
16
经济管理
经济学
17
会计研究
管理学
18
政治学研究
政治学
19
法学研究
法 学
20
中国语文
语言学
21
外国语
语言学
22
文学评论
中国文学
23
文艺研究
艺术学
24
历史研究
历史学
25
社会学研究
社会学
26
教育研究
教育学
27
体育科学
体育学
28
统计研究
统计学
29
心理学报
心理学
30
数学学报
数 学
31
计算机学报
计算机科学
32
中国软科学
管理学
33
管理工程学报
管理学