20091月,根据学科发展的需要,也为了进一步做大做强保险与社会保障学科,学校将原国际金融保险学院分拆,单独组建保险学院,成为学校八大二级学院之一,也是国内高校中继西南财经大学保险学院、中央财经大学保险学院、对外经贸大学保险学院之后设立的第四家保险学院。

   学院目前设有保险系、精算系、社会保障系和保险与社会保障研究所。开设保险、劳动与社会保障2个本科专业,在院学生规模570人左右。

     目标定位:以行业为依托,以国际化为导向,以实践为载体,围绕“四个中心”尤其是国际金融中心建设需要,培养应用型、复合型、创新型、国际化人才。

    教育理念:以学生为本,秉承“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的理念,精心开展教育,注重学生全面发展。

 

学院领导

 

  党总支书记:张敏健          副院长:徐爱荣 

党总支副书记:宋晓薇        副院长:陈玲 

 

张敏健,19649月出生,毕业于华东师范大学汉语言文学专业,大学学历,副教授。19877月参加工作,先后在上海金融学院人文艺术系、保险学院工作,历任人文艺术系直属党支部书记,保险学院党总支书记。所教授过的课程有《金融应用写作》、《大学语文》、《公共关系学》、《现代汉语》等。

 

徐爱荣男,19749月,副教授,上海财经大学博士。19994月至今在上海金融学院任教。讲授课程:保险学、保险理财、风险管理。1999年以来,共发表论文20余篇,其中核心期刊论文10篇以上,主编、参编教材5部,出版专著1部,主持市级课题两项。曾获2008年上海高校优秀青年教师荣誉称号。

 

宋晓薇,女,197911月生,中共党员,毕业于湖南大学国际经济法专业,讲师。先后在上海金融学院金融系、保险系、国际金融保险学院、保险学院工作,历任金融系学生党支部书记、保险系团总支书记、国际金融保险学院学生党支部书记、保险学院团委书记、保险学院党总支副书记。所教授过的课程有《思想道德与法律基础》、《经济法》、《税法》等。

 

陈玲,女,副教授,保险学院副院长。讲授财产保险、再保险、保险中介、保险学等课程。教育背景:首都经贸大学金融学院保险专业本科毕业,上海财经大学金融学院金融专业硕士研究生毕业。科研成果:发布论文10余篇,编写专著或教材5部。获得荣誉:2005年校级教学优质奖暨校先进工作者,2004年校级教学优质奖。