职场菜鸟们常会被一个问题所困扰:如何评估自身职场价值?说地通俗些,如何与企业谈薪酬?他们作为雇佣双方中的“佣方”,若薪资谈地太低,自己过多的剩余价值被企业夺走了,心里很委屈,若薪酬谈地太高,常常竹篮打水一场空。要合理评估自身价值,可以从以下两方面着手:一是知己:必须清楚地了解自身的市场竞争力有多少,并据此圈定薪酬目标范围,即最低薪酬的底线和最高薪酬的上限。二是知彼:必须清楚地了解你所面对的“雇方”(即企业)的情况,并据此来推断企业大致可能提出的薪酬标准。最后将知己与知彼的结论两相对照,自身的职场价值也就呼之欲出了。

先谈第一点:知己。其实了解自身的市场竞争力很简单,市场竞争力的多少取决于你的可替代性有多大。当你面对心仪岗位时,不妨问问自己是否可被替代?如果你的职业经验,技能水平或学历处于随时可被替代的状态,你就是价值链的最底层,因为你没有和企业谈判的筹码,所以适合你的岗位薪酬一般也是行业内的较低水平;若你有多年工作经验,并且对所属行业有较深的了解,那么你的竞争力就处于“不容易被替代”的水平,那么适合的薪酬可以处于同行业的中游水平;若你是行业中的佼佼者或在专业能力较为突出,或者在其它方面有过人之处,通过人脉关系就能找到合适岗位,那么你应该可以得到不菲的薪酬,处于业界高端水平。若你属于行业中的拔尖人物,猎头公司常常光顾你,那么薪酬谈判的主动权已经完全落到你手里,因为你已经成为了不可替代的人物。

再谈第二点:知彼。知彼主要了解这几方面:你所应聘的岗位在市场中的供求情况、本行业的大致薪酬范围、公司的规模、在业界的声誉。首先要了解岗位的供求情况,相对而言,稀缺人才岗位与一些脑力劳动尤其与创造力相关的岗位在整个劳动力市场中会处于较高的薪酬水平,而一些以体力劳动为主的岗位的薪酬水平处于市场的底层。此外,了解本行业大致的薪酬范围,再结合对自身竞争力的认知,基本可以确定自己适合的薪酬的大致区间。而后根据你所应聘的公司规模、在业界的声誉,基本就可确定你与该公司谈判的薪资目标了。也就是我们通常说的职场价值。