小张职校毕业后做了几年超市理货员,自认为“前途无亮“,于是辞职。当时小张的想法是找一个有发展、工资高并且能学到技术的工作,但以他的情况要实现以上目标几乎是不可能的,因此失业了两年。一开始小张在家里打打游戏倒也自在,但渐渐的开始变的心情烦躁,女朋友也离他而去,用他自己的话说,这两年是最黑暗的两年,自己失去了价值感,生活变的没有方向。于是他改变了想法,不再追求高薪、发展,而是愿意先找一份基础的工作做起来,总比在家里强。很快,他找到了一份法院的保安工作,因为工资太低,他也想过放弃,但回忆起失业在家的日子,他还是坚持做了四年。在这四年里,他意识到自己需要把基础打的更扎实才会有更好的发展,因此他主动读出了大专的文凭,并且考出了驾照。

去年,小张所在的法院保安队伍面临解散,他再次加入了找工作的行列。在有了前期的积累后,小张已经今非昔比,职业指导师根据他拥有大专学历,强健的体魄和有稳定的工作经验的基本情况;考虑到他肯吃苦,有耐心,有责任感的优势;结合他内心渴望发展,渴望学习技术的需求,推荐他应聘地铁驾驶员的岗位。经过一年多的学习,通过了层层严格的筛选和考核,现在,小张即将成为一名正式的地铁驾驶员,并且组建了自己的小家庭,宝宝也即将出生。

可以说小张的经历很好的向我们诠释没有积累,何来发展;成功与否往往在于你是否能适时的转变观念,踏出第一步!