每个人都会有既定的职业目标和职业规划,但是现实总是残酷的,各种主观或者客观因素会导致既定的职业目标发生偏差,原有的计划被打乱,很容易产生一种茫然状态,尽快调整目标,制定新的计划,才能尽快走出低谷,重新走上成功之路。

杜某,24岁,中专毕业后进入中国迅达电梯公司成为一名操作工,负责电梯的检验检测工作,工作按部就班,收入尚可,在单位表现兢兢业业,也受到领导的肯定,原以为能在大公司里稳步发展,自己也利用业务时间考出电工操作证。谁知今年公司决定搬迁,虽说提供班车,但是每天四小时的上下班路程实在让他筋疲力尽,无奈只能选择离职。离职后突然发现自己在公司里学的技术没有了用武之地,不知所措,也尝试过市场上常见的客服、营业员等岗位,不是觉得工资偏低就是感觉无法胜任,慢慢地变得消极,来到职介所诉求找一份离家近的工作,薪资要求不高,交金就行。

其实,随着上海的发展,很多公司都把生产基地搬迁至郊县或外地以减少租金成本以及人力资源成本。很多年轻人会面临杜某同样的困境,专业知识和工作经验无处可用,突然转行又不知何去何从,面对这种不可抗力引发的职业目标该如何来调整呢?

首先应该调整心态。直视现实的冲突,很多时候由于个人、家庭、社会等因素当初制定的职业目标很可能无法达成。这时候就需要冷静分析自己的优劣势,自己到底适合怎么样的工作,能胜任什么工作,必要的时候也可以咨询职业指导员,提供正确的指导分析,帮助分析是否需要调整自己的职业目标。

其次要慎重地选择培训。很多人在这种情况下会选择培训增加自己的就业能力,培训是选择职业的重要途径之一,但是通过短短的培训是否就能让求职者胜任目标职位就要视实际情况而定,有些职位更看重的是工作经验,一张培训证书并不能让用人单位认为你完全符合要求。所以在培训项目的选择上除了要考虑个人兴趣之外还需要考虑相关社会因素。在培训前进行详细的咨询,了解培训者的培训动机,避免盲目参加培训。

最后要增强求职信心和动力。有些求职者制订计划后出于惰性或者一些干扰迟迟没有采取实际行动,又或是为了应付了事不积极求职。针对这些现象,可以要求自己对每次面试做一些简单的记录,如应聘岗位的频率周期,接到面试通知后在面试前是否了解过企业信息、岗位信息,面试时的着装如何,面试时大致有哪些问题。记录一方面可以提醒自己面试的一些关键点,另一方面可以为指导员提供参考,判断面试失败的原因,以提供正确的指导分析,及时调整求职目标。