天之骄子的大学生,从校门步入社会,进入职场,他们能演好自己的角色吗?近日遇到不少刚踏入职场的大学生,前来要求接受职业指导,王小姐的问题具有典型的代表性。

王小姐,会计专业毕业,毕业后在一家私企从事材料会计工作。工作职责主要是对采购部的申请款等事项进行审核,同时把材料库、原料库、工模具库管理好。由于工作事务既简单又繁杂,每天工作时间很紧张,就没有更多时间提升自己的业务。除此,生产部门的工人们还经常拿些与她不相干的事来烦她,王小姐认为自己做那么多工作范畴之外的事就是吃亏,在她看来这些简单而烦琐的工作似乎对实现自己的职业目标没有任何的帮助,自己也不想就这样一直打杂下去,在她心里做大事是个小小的秘密。

听王小姐介绍后,觉得王小姐目前存在的疑虑主要是打杂有没有前途,对她的职业生涯有何帮助?打杂究竟是否吃亏?指导师一一为王小姐解惑。

打杂有没有前途?  

职业指导师认为:在工作中,当你做的事情越多,别人就越依赖你,所谓你的价值就是在有你和没你之间的区别。如果你能让所有的人都依赖你,那么你在团队中无疑是重要而且受欢迎的。

其实很多人的工作都是打杂,打杂就是为更多的人提供服务,所谓个人的价值就是能够满足他人被服务的要求,这样的打杂过程就是为自己增加价值的过程。台湾经营之神王永庆,是从给别人送大米开始的,联想集团的杨元庆,是从骑自行车给别人送电脑开始的,而神州数码德国为甚至是从为别人提公文包、开车门这样的打杂生涯开始自己职业道路的。这样的例子很多,这样的打杂是一个必然的过程。把简单的事情做好,就是一件不简单的事情。

打杂究竟吃不吃亏?  

职业指导师认为,在工作中多做些事情,并不见得就是个吃亏的事情。还记得大学毕业实习的时候吗?恨不得别人让你多做些事,但那时没有人给你做。为什么过去你要做事,因为你要学东西。那现在你就不要学东西了吗?因此,在做事的过程中你要学会学习,不仅把事情做了,还要去想为什么这么做?还可以怎样做?这样,你自身的知识和能力就能不断地提升。等你确实有了很强的满足别人需求的能力后,你的价值也就提升了。有价值才有价格,当你有了价值,你提出的加薪晋职要求将更容易被满足。

非以其无私耶,是以成其私(老子语)。越是为他人谋,越可能成就自己的事业;越是把自己的事不当事,其实越是把自己的事当成了最重要的终身大事。有的人可能认为,那些简单烦琐的工作对自己没有锻炼的价值。其实,那些烦琐、重复的事情是最好的锻炼机会。

例如,让你去做一件每天重复几十遍的事情,如果你能坚持下来,这个过程中你会收获耐心;烦琐而重要的事情能够使你收获谨慎;烦琐的工作中,能合理安排自己的事情,你将收获时间管理的技巧;在每天紧张而忙碌的工作中,能合理地处理同事间的冲突,你会收获人际沟通技巧。看似没有价值的工作,只要自己细心去观察,一样有很多可能让你成长的知识可学习。

最后,职业指导师建议王小姐能把眼光放远些,只有这样才有成就一番大事业的可能。