小叶,男,大学四年级,计算机科学与技术专业。在校期间表现优秀,品学兼优,专业成绩突出。经过层层面试和筛选,他进入到一家IT企业实习,实习的具体内容和自己的专业有着一定的联系。由于他工作比较出色,公司决定正式录用他,但希望他从技术支持工作转做销售工作。这件事让小叶困惑不已。

   他在大学的所有努力都是为了将来从事计算机技术工作,现在从事的技术支持也与自己当初预期的职业目标大致吻合。可如果转做销售,大学四年的努力似乎都浪费了,而不接受这个机会也挺可惜的。毕竟这家公司不论是培训、薪酬、环境等各方面都很不错,同时也觉得销售工作是个挑战,可以去尝试。经过几天焦虑地思考之后,他还是拿不定主意,于是打来电话预约了职业指导。

   指导师:“这家公司要录用你,一定是你实习表现十分优秀,谈谈你做的实习工作和你的感受吧!”

   小叶:“我当初应聘的是技术支持,主要负责公司的售后维护工作,解决产品运行故障,并根据这些问题撰写技术报告。偏计算机硬件方面,对于工作内容我还是比较喜欢的,和我大学期间学到的专业知识很相关,在面对一些棘手的技术问题时,我能较好地解决,客户和公司对我都挺满意。”

   指导师:“那你觉得自己适合做销售吗?”

   小叶:“我比较外向,做销售应该也行吧。只不过我在大学期间做的很多职业准备好像和销售没有很大关系,如果接受这个职位觉得有点浪费。”

   指导师:“那你自己怎么看待薪酬这个问题呢?”

   小叶:“挣钱多当然好啦,我家里经济不是很宽裕,爸爸在附近菜市场打零工。妈妈身体不好常年需要吃药,这也正是我犹豫的一个原因。”

   指导师:“所以你现在的困惑在于,公司让你从技术转做销售,你一方面觉得可以接受;另一方面又觉得放弃四年辛苦所学的专业知识,有点可惜。”

   小叶:“是的。”

   “你对销售这个职业了解吗”,我问道。

   “我在公司实习期间,看过销售部门同志的工作状态,他们有销售任务的压力,所以要不停地打电话、开会、拜访客户。我觉得要做好销售工作,沟通能力很重要。”

   “嗯,除了工作压力大,对沟通能力要求高之外,还有吗?”

   “主要就是这个吧,其他的还真没怎么了解。”

   我意识到小叶之所以对销售还抱有一丝想法,主要是因为他觉得自己外向的性格比较适合做销售,另外同学的影响、家庭经济的原因,以及对现在公司的不舍也让他感到犹豫,于是在本次咨询结束时,给他布置了一个任务,让他向公司申请做一周的销售见习。

   一周以后,小叶回到了咨询室,谈了他的见习感受。他说,这一周的工作让他有点想抓狂。本以为性格外相就可以做好销售工作,但这一周的见习完全颠覆了他的想法。每天都要打N个电话,与客户沟通,理解客户需求,进行需求分析,然后配置一个解决方案给客户,刚开始还觉得新鲜,后来看到要打的号码就头大。很多客户只是随便问问,再怎么说,也无动于衷;而有的客户很难伺候,提了多个方案都不满意。一个同事说,一个月能做成一单已经很不错了。这对他这种喜欢马上见到成效的人来说,很有挫败感。而且他发现,做销售除了要有一定的沟通能力和学习能力外,还要有比较强的服务意识和成功愿望。要掌握客户的心理,想方设法进行说服,这一点小叶觉得自己做不到,也不喜欢。

   “我现在已经很肯定了,还是继续做技术较好,在做技术支持的时候,我严谨、细心等方面的特质都将得到很好地发挥,同时在完成工作后获得的自我满足感以及他人的肯定与感激都会让我神采飞扬虽然我也了解到从事技术工作会很枯燥,天天对着机器,也要经常出差,上门服务,但有这些相伴,我不会觉得痛苦,相反会使我发挥出最大的潜能,精神百倍的迎接生活中的挑战。”

   “那待遇呢”,我问。

   “我了解清楚了,其实销售部的待遇也没有很诱人,要靠提成的,如果没有订单成交,就只能拿底薪了,相比较而言,还是技术工作的固定工资比较平稳,而且最关键的是,我能从技术支持这个工作中得到成就的满足,相信通过自己的努力,待遇会越来越高的。”

   一个月后,小叶给我发了份邮件,他说他已经顺利签约了,公司答应了他继续留任技术部门的申请,因为毕业设计已经基本完成,所以已经提前进入到全职工作的状态。