90年出生的小刘,2011年大专毕业后,一直很努力地想找到份力所能及的工作,但因为不了解就业市场、未进行合理定位以及欠缺求职技巧等原因,寻觅二年一直未找到适合的岗位。2013年他经朋友介绍在一家私营企业从事网上淘宝商品客服,可惜好景不长,仅半年不到企业就关门倒闭,小刘又踏上了漫漫求职路。此后,小刘陆续做过房产中介、仓库管理等岗位,但都在试用期内即被辞退,未予转正。

今年,小刘被纳入了市政府实事项目“扶持长期失业青年就业”项目中,通过一系列“青年就业启航计划”力争使8000名长期失业青年走出家门,实现就业。小刘户口所在街道首先向他抛出了橄榄枝,邀请他参加街道举办的启航求职俱乐部,在俱乐部中启航青年通过认识自我、认识社会、学会表达、简历制作等各类专业课程不断提升自己的求职技能。同时,街道也及时将小刘的情况告知了区乐业指导专家工作室,我也在15421日与小刘进行了第一次正式的访谈。

初见小刘给人的感觉是体型过胖,打扮老气,谈吐有些木讷,但为人很正直,是否观强烈,正义感很强。第一次与小刘的沟通并不顺畅,问“何时毕业?”“忘了”;“每段工作做了多久?”“不记得了”;“觉得工作不称心离职的原因?”“说不清楚”。感觉小刘是个得过且过有些迷糊的状态。在与他交谈近二小时后,指导师对他的情况有了比较详尽地了解,其母在他年幼时就赴日打工,后与其父离婚,无过多联系。父在家以炒股为生,只要求其尽快工作。小刘在家喜欢在线看动漫,喜欢打游戏。曾有过几段短暂的工作经历,但总碰到单位用工不正规、倒闭等情况,而其本身又是个非常有正义感的人,目前寻求正规、不以业绩衡量员工好坏,有发展的岗位,无所谓薪酬多少或翻班。

随后,指导师又与小刘有过二次的长时间面谈和指导,着重分析了他的性格、兴趣、价值观、态度、愿景、业余爱好等,帮助他进行自我认知和总结。肯定了他的正义感,也指出了他在处理各类问题时的欠缺。分析小刘的自身储备情况,其所拥有的专业知识、技能、经历、资源等,共同确认客户服务岗位为求职目标。同时,建议小刘一方面要改善与父亲的关系,在家多做自己力所能及的事情,多体谅父母的心情。第二,因毕业四年时间工作经历较少,希望他在上班初期能克服各类困难,做好充分的心理准备,能够坚持就业,并叮嘱他一定要与区及街道援助员保持紧密联系,及时交流。

经过几次的沟通指导,小刘的精神面貌和求职技能都有了明显得改变和提升。15629日我区青年就业启航系列主题活动之“起锚”——互动式就业观念大家谈,在上海图书馆隆重举行,小刘受邀以一个启航青年的身份对二百多名长期失业青年敞开心扉,诉说了一直努力求职、屡试屡败、仍怀揣梦想的心路历程,并积极听取心理咨询师、亲子关系专家、企业人事经理的意见和建议,坚持“我就业,我光荣”的理念,誓将求职进行到底。

活动结束后不久,之前推荐小刘去面试的单位也传来了好消息,上海巨人网络科技有限公司的客户服务岗位准备录用小刘,经过体检后,七月初小刘已开始培训,并在日前正式被单位录用,告别了失业状态,久违的欢笑重新回到了小刘的脸上。

就业起锚,梦想启航,我工作,我自强!