小王,22岁,大专学历,会计专业,单亲家庭,靠母亲退休工资维持生计。平时,在家帮助母亲做家务,照顾长期住院的外公。

虽学会计专业,可是不喜欢会计工作,不愿意从事会计专业,毕业后曾先后从事过咖啡店店员、物业管理员等职位。小王性格内向,而且有很强的依赖性,使她在职场适应的阶段产生了不适应和厌倦,主动离职。

小王在街道就业援助员的推荐下,来到了区职业指导师,通过初步的了解和沟通后,职业指导师做出如下建议:

1、调整就业心理,增强就业愿望。从亲情角度出发,帮助其了解就业的意义,明确就业不仅仅是为了生存,更是今后保障和实现自我价值的需要,逐步树立自主求职信心。如果有一份稳定的工作,其母亲也会逐渐放心,让母亲安度晚年。

2、充分认识自我,明确职业定位。建议其做深层次思考,挖掘内心真正的需求,努力寻找到职业准入突破口。根据其现状,建议可通过梳理求职经历、挖掘自身特长、了解市场需求三个角度进行分析和思考,可考虑三个方向的职业定位:一是行政类岗位;二是客户服务类岗位;三是商业服务类岗位。

3、制定求职计划,提升行动能力。建议制定每日作息时间表,根据每个岗位意向,撰写简历,寻找合适的求职网站,每天投递五个以上岗位,每天花费1个小时上网浏览求职贴士。逐步调节生活节奏,增加求职时间,减少家务和养猫所花费的时间,逐步走向职场人的生活节奏。

4、掌握求职技巧,提升面试能力。通过自学,掌握撰写简历、投递简历、面试问答、面试礼仪等技巧。

最后,小王被一家国有大型房地产集团录取,从事前台文员的工作。面对这样的求职者,职业指导师的感悟是:“在与性格内向的来访者初次面谈时,善于挖掘来访者的内心,从经历、家庭、朋友等多角度去寻找建立信任关系的突破口,进而要抓住问题的关键,找到根源所在。”同时也希望小王能通过自己的努力找到的工作更加珍惜,对自己更加有信心,才能走出属于“自己”的,“独一无二”的精彩职业道路。