(一)案例背景

徐明,崇明本地人。工作4年,中专学历,在学校毕业后工作过一段时间,后到部队参军,在武警某部当了两年的消防兵,2014年年底退役。2015年初,上海招收合同制消防员,他的父母觉得这个岗位薪资待遇不错,又能在崇明当地工作,相互之间都有照应,就催促他去报名,他为此有些犹豫,也有些纠结。他理解父母的心思,儿行千里母担忧,父母不想自己在外闯荡,但是自己对消防员的岗位虽然不排斥,但是其中的辛苦他也已经深有体会,最重要的就是他一直怀揣着一份创业梦。但是违背父母的意愿突然去创业肯定会让父母担心,也会给家庭生活带来巨大的压力。因此他在自己的兴趣、理想和现实中间难以抉择,希望我能给以职业选择方面的指导。

(二)指导思路

通过他详细和我讲了他个人的职业成长经历,我对他的“心结”有了了解。我告诉他 “每个人的问题,答案都在自己的心里”,长期的工作、生活和学习,一定让他积累了很多的知识和经验,只是可能在很多的选择之间没有系统而有序的思考过,或是缺乏专业的指导。我希望通过这次指导,帮助他学会自己分析思考职业选择的问题,使他自己强大起来,职业规划是在自我的不断探索和修正中进行的,以后还有很多的问题需要他自己来面对和处理。

徐明感觉自己要解决的问题是:

1、自己是否真的不适合已经熟悉了多年的消防工作

2、发现的兴趣,是否真的是自己擅长和适合的,并可以作为自己的职业来发展。

3、如果自己适合现在的消防工作,如何达到自己满意?又如何处理自己的兴趣?如果不适合现在的工作,兴趣又比较难发展成职业,有没有哪个职业是自己擅长又喜欢的,而这中间的转换如何少影响家庭?

(三)指导方法 

针对以上问题,结合指导对象的实际情况,进行SWOT分析:

Ⅰ、Strength(优势)

1、性格:偏外向理性。

(1)较容易与人交往,外向,活泼,健谈,对于沟通工作有一定优势。

(2)学习能力比较强,反应比较快,思维跳跃比较快,喜欢尝试,勤于思考。

(3)做事认真踏实,不屈不挠,对于自己认定的事情有种坚持。

(4)生活态度乐观积极,善于发现事物乐观积极地一面,自我调节能力及抗压能力强。

2、兴趣

(1)倾向的工作类型:经营性活动,可以和较多人交往的工作,要求责权利的明确、统一,给予个人努力和成就的机会。

(2)有热心,喜欢帮助人,有责任心,对人慷慨,人际交往能力强,所以在经营性等职业上有很大发展空间。

Weakness(弱势)

1、性格

(1)考虑问题不够全面,有时感情用事,且犹豫不决,有时又比较急躁。

(2)有时比较粗心大意,容易忽视细节。

2、工作经验

工作年限尚短,没有足够的人脉资源和资金实力,对原有消防岗位以外的工作和行业没有认知,给后续的求职或创业带来一定的难度。

Ⅲ、opportunity(机会)

(1)可能会凭着自己的优势,顺利完成消防员岗位的应聘工作,投身于较为熟悉的工作。单位为此岗位本身有一定的职业规划,为他安心工作打下了一定的基础。

(2)由于现在工作未落实,现在又蓬勃的激情,在未来的发展和建设上有很广阔的空间,所以在今后的发展上势必会带来很多有利条件。

(3)国家政策扶持。

(4)现在进修和培训的机会很多,充分利用年龄优势,坚定自己的职业方向,储备相应的技能和知识。

Ⅳ、Threat(威胁)

(1)人才市场竞争激烈,人才需求饱和,所学专业领域过缓的增长甚至衰退。

(2)应聘消防员竞争激烈,工作岗位有限,岗位工作内容和强度更是需要一定的抗压性和身体素质,所以在工作岗位选择过程中可能面临做出改变的决定。

(3)创业组织生存率低,没有一定的资金支持和相应的管理能力可能面临极大的失败风险。

透过分析徐明认识到,自己如果想深入的进入某个行业,必须在资金、人脉、行业知识中多储备、多学习。我很高兴看到来询者对自己的兴趣和现实工作的认识又加深了一步。并从职业咨询的角度结合来询者自己的想法,向他提了一些建议:

1、既然发现工作和兴趣没有必然的矛盾,就从现有平台,不断改进自己的工作,改变自己以往的工作陋习,取得一些成绩,赢得领导的重新审视,为自己赢得发展的环境。

2、以社会和政府提供的培训单位和见习单位为平台,积极参与培训和学习,及同学间的交流,促进自己的工作,在实践中学习。

3、定期关注本市和崇明的行业信息和配套扶持政策,积极参加相关的展会和讲座,了解行业发展,结识行业人士。

4、积极联络参与相关协会,随时跟踪行业发展。

5、定期与行业人士进行访谈,了解不同企业的实践情况

6、定期通过人才招聘会情况,了解企业的需求信息

徐明感到这些建议非常受启发,我及时跟进问他,如果你要付诸行动,需要从哪里开始。来询者说其实已经从两月前开始对自己进行规划,现在第一要做的,就是把今天所接受的建议马上列入到每个月的工作计划中,与工作进行协调,逐一落实。

同时我也提醒他,要把握好现实工作和兴趣间的度,其实他自己的探索和访谈也明白的告诉他,现实工作很多地方可以为其提供兴趣实践的平台和途径,而且本身是自己在社会上生存的基础。至此,来询者感觉基本已经理清了现实工作和兴趣间的关系,他感觉自己的心里已经有了答案。