20岁的小周中专毕业后修读了10个月的游戏美术设计师课程。取得中级证书后进入了一家游戏公司担任美工,工作后由于软件使用不熟悉而导致工作效率低,免不了受到领导的敲打。一来二去,产生了很强的挫败感。在这样的挫败感和低自尊的情况下,小周觉得工作不胜任而辞职。现在他想要寻求新的工作方向。

职场新人初入职场,往往会碰到两种情况。一种是始终承担琐碎的工作,迟迟得不到领导重视被委派正式工作内容。长此以往很多新人觉得自己是在打杂而辞职。一种是一入职场就得到了领导相当的重视,开始承担一部分较为重要的工作,但是学校所学与工作实际毕竟还存有出入,无法立刻上手。小周所碰到的就是后一种问题。小周表示不愿意从事这份工作归根到底是觉得自己不胜任,应该去从事自己能够胜任的岗位。但在指导师询问小周是否有采取过行动提高自己业务水平的想法时,小周无言以对。

碰到这种情况需要注意以下几点,一是明确自己的职业兴趣和职业定位。一个人的职业选择需要结合自己的能力、兴趣和市场情况综合考虑。小周确实对于游戏美术设计工作有兴趣,对这个行业也充满期待。在过去的游戏美术培训课程中,也始终名列前茅,这表示小周确实是有这样的基础能力。市场情况来看,由于手游市场的火热,就业市场需求较大。这对小周来说是个相对合适的工作。有了明确的职业目标就有了向前奋斗的动力。二是调整心态适应挫败感。提升水平需要时间的积累和自身不断的调整适应,并非一蹴而就。遇到问题别把“不胜任”作为逃避的借口。从来没有采取过行动去提升自己的技能水平那又如何能轻易给自己下定义、贴标签呢。三是尽快提升自己的技能水平。把过去的学习知识转化为实践能力并非那么容易的,需要付出努力去提高自己的技术水平。

如何用努力来弥补自己的“不胜任”?

1、查找问题。为自己做一份自查表,结合相同岗位的同事的工作情况,检验自己与岗位之间的差距。

2、弥补差距。勤能补拙,熟能生巧。前期花更多的时间在工作上,慢慢提升工作效率。

   3、勤于思考,找到不断提升自己的途径。游戏设计这一行业更新换代频繁,市场竞争激烈。要成为一个优秀的职场人士还要不断与时俱进,了解最新的行业资讯,掌握最新的技术发展方向。