高学历、好专业,为何迟迟未能就业?了解就业形势、正确剖析自我、确定职业目标,继而积极求职,争取成功就业——是落实工作的必经之路。通过一系列的准备和努力,当得到公司面试通知的时候,就意味着你得到了就业的机会。如何把握好这个机会,得看你在面试环节的表现。面试,是能否成功就业的决定性因素。

大多求职失败者,都是在面试环节中败北。公司通过求职者的个人简历,对其学习经历、工作经验、自我评价进行初步了解后,进行首轮筛选。因此,参加面试的求职者,基本条件都是符合公司需求的。那么, 除了仪态仪表以及对求职者基本情况的常规化问询,面试环节还主要考察些什么呢?怎样才能使自己脱颖而出呢?

1.求职者需要展现良好的沟通能力。在实际工作中,与领导、同事的沟通是否顺畅,影响着工作任务能否顺利完成,也关系着上下级、部门间是否能协调一致。短短几分钟的面试,你需要通过与面试官的沟通,来表达自我、展现自信。唯唯诺诺、吞吞吐吐的求职者,是得不到面试官青睐的。

2.求职者提前对企业背景有大致的了解。对企业背景是否了解,实则是要考察求职者对这份工作的重视程度。一个了解企业背景与文化的求职者,展现的是其对这份工作的渴望与重视,也能反映其认真严谨的工作态度。

3.求职者有明确的职业规划。当面试官问及关于职业规划的问题,主要是想通过问题了解你工作的稳定性和进取心。有自我生涯规划的人会有清晰的发展目标,每个人只有找准自己的角色定位才能取得最大的成功。你要向面试官表达你的职业目标,以及你去实现它的过程,展现积极自信的态度。

面试,过程短暂却至关重要,它是你前期准备与积累的考验,也很你能否成功就业的关键。一个沟通顺畅、积极自信、认真严谨的求职者,是无法被面试官所忽视的。如果你还欠缺,那么就从此刻开始,锻炼自己,完善自我,认真对待每一次面试机会,做到凡事都要准备充分、有条不紊,展现你的积极自信与职业态度。