一、总则

第1条  为了提倡和鼓励学生在校期间结合专业学习,积极参与和从事创造性科研活动,追求真理、探索未知,开阔视野,培养学生的科学精神和创新意识,接受科研培训,营造优良学风,促进学生成长成才,进一步提高我院人才培养质量和办学特色,特制定本办法。

二、学生科研项目管理

第2条  学院学生科研工作小组由我院相关专业老师和我院专家级领导组成,负责批准和确立学生科研项目,并发放科研经费。

第3条  大学生科研项目实行“目标管理、过程监督、分级负责”的院班两级管理体制。学校学生科研工作小组对学生科研项目进行宏观目标管理,组织课题立项审核、目标控制和结题批准。学院对学生科研项目工作进行过程管理,负责组织申报、立项推荐、组织实施、条件支持、经费监管、进度检查、结题申报等过程管理工作。学生科研工作小组和学院学生会学术科技部协同各班作好课题申报人和承担者的科研培训工作。

第4条  课题申报和立项

1、大学生科研项目每年定期组织申报,具体时间以校团委发文为准,由学院学术科技部负责组织申报及汇总。

2、申报选题范围

学生科研应围绕所学专业、教育教学改革以及经济发展、社会热点等方面进行选题,鼓励学科交叉和边缘性研究,或企业、事业、科研单位提出的需要解决的实际问题,研究成果要具有一定的学术性、前瞻性或应用价值。

3、申报条件

(1)申报课题目标明确、内容具体、技术可行,具有一定的创新性、实用性以及理论、应用价值。

(2)课题研究期限根据需要计划安排,但一般应在课题负责人毕业前完成。

(3)申报者为我院全日制在校生。已承担校级立项课题且尚未结题的课题负责人原则上不得再申报新的课题。提倡和鼓励以团队方式提出课题申报,课题组成员一般应为3-6人,且须具备承担实施该课题的研究条件和研究能力。

(4)每个项目应明确指导教师,指导教师要求中级职称且硕士以上学位或副高以上职称的教师(科研人员)担任;

(5)毕业设计、课程设计等不在立项范围内。

4、申报和立项程序

(1)学院在总结以往学生科研课题立项经验的基础上,先请指导教师提供课题指南,同学根据自身的实际及兴趣进行选题;亦可由学生自己提出课题,邀请相关专业的指导教师进行指导。

(2)课题申报人按要求认真填写《科研项目申报表》,交学院团委书记进行形式审查和统计汇总。

(3)各学院学生科研工作小组对申报课题进行初审,并在选题的科学性、新颖性和技术方案的可行性等方面,对拟推荐学校立项的申报课题提出完善意见,并对项目经费预算是否合理和指导教师安排提出意见,进行必要修改后由学院分管学生工作书记签署推荐意见后可进行我院的课题项目立项或者送报我校进行审批立项。

(4)学生科研工作小组组织专家进行评审立项,并发文公布本年度学生科研项目立项名单。

第5条  课题实施和管理

1、学生科研项目一经批准立项,学院应及时通知课题组人员,及时组织力量启动课题研究工作。

2、课题实施过程中,院系及学术科技部应定期对课题进展情况进行检查督促,按期或提前完成研究任务的,应及时提出结题申报。

3、学院及时组织学生科研的中期检查,对于中期检查不合格的项目及时提出整改意见或对项目进行终止处理。

4、对于不能按期完成的课题,在时间允许的前提下,可予以适当延期。到结题时间未能结题验收且未予延期的课题,一般作自动终止处理。

第6条  验收结题和成果管理

1、课题完成后,须提交课题研究报告或论文等研究成果。研究报告须注明课题名称、课题组成员、执笔人、指导老师、所在学院及班级,应包括以下内容:(1)前言(包括国内、外研究概况、每个学生在课题中所做的工作等。);(2)研究工作及数据分析;(3)研究结果(包括创新点);(4)对成果的分析评价;(5)参考文献等;(6)所发表论文或应用证明等附件材料。

2、学院应组织专家对学生科研项目结题材料进行初审,初审通过的,在进一步修改完善后报校学生科研领导小组评审核准。初审未能通过的,提出整改意见,并及时通知课题组延期按要求继续完成课题研究任务。

3、学生科研工作小组组织专家对通过初审的学生科研项目结题材料进行复审,批准结题的,由学校正式发文公布结题名单、颁发结题证书。

第7条 学生科研项目指导教师

1、学生科研项目需在指导教师的指导下由学生课题组独立完成,指导老师可由学院根据实际进行安排,提倡课题组主动邀请指导教师。

2、指导教师一般应具有中级职称且硕士学位或副高级职称以上的教师(或科研人员)担任。学院在安排指导教师时,优先安排学术带头人或科研骨干承担指导任务。应充分结合本学院导师制,开展学生科研工作。

3、指导教师的主要职责是:(1)指导学生确定合适的选题;(2)指导学生合理设计研究方案和技术路线;(3)向学生推荐研究资料;(4)帮助学生协调课题组内外关系,解决研究中遇到的困难;(5)指导学生撰写研究报告和论文;(6)对学生进行学术道德规范教育,鉴别研究结果的真实性和可靠性;(7)其他指导事项。

三、学生科研成果奖励

第8条  学生在校级以上大学生课外科技作品竞赛或创业计划竞赛中获奖,除学校奖励外,学院将对获奖团队及指导教师进行奖励。学生奖励标准为:

一等奖

二等奖

三等奖

其它

国家级

1000元

800元

600元

400元

市级

800元

600元

400元

200元

校级

600元

400元

200元

100元

指导老师按学生奖励的100%获得相应的奖励。

说明:1、上表中“其它”是指在赛事中获得鼓励奖、参与奖等经学院评优小组认定给予奖励的奖项。

2、同一项目只按最高级别奖励,跨年度后获更高层次奖的,补奖励差额。

第9条 申报成果应以我院在校的全日制学生作为第一完成人,且我校对其拥有明确知识产权。

第10条  学生以第一作者在学术刊物上公开发表文章,学院将报销50%的版面费。凡指导老师指导学生发表文章,在核心期刊上发表给予老师奖励1000元,在一般期刊上则给予老师奖励500元。

第11条  凡在奖励范围内的成果发表后,须持成果原件或相关证明进行申报并登记。

四、培养科创力量举措

第12条   全体保险学院同学均可报名参加学生科创团队。人才库同学优先考虑录取。

第13条   凡是科创团队的成员每学期至少参加一项学术性或者创业性比赛。

第14条   建立保险学院科创交流论坛,一季度一期,每期由我院专业老师主持,邀请我院或其他学院师生一同交流科创最新成果或者进行获奖作品的研究学习。

第15条   要求保险学院专业老师积极配合科创工作,每学年至少做到两个“一”,指导一篇学年论文,指导一次科创类项目。并与绩效考核、年度评优、教学优质奖、师德模范标兵等挂钩。

第16条   校科创平台项目申请获团委批准,给予200元的奖励。

第17条   利用保险学院“睿保讲坛”的平台,每学期安排数次睿保科创讲座。邀请有学术指导经验的老师或参赛经验丰富的同学为我院师生进行科创学术培训,培训内容包括各类比赛的介绍,学术论文的写作方法,参赛经验分享等。

第18条   学期末对学生科创工作有特殊贡献的同学授予“科创优秀个人”的荣誉称号。

第19条   设立科创奖学金,奖励金额200元,名额占保险学院学生总人数(除毕业班)的2%。

五、附则

第20条 大学生承担完成立项科研项目及获得科研成果奖的相关情况记入学籍档案,并在评先选优中优先考虑。

第21条 完成立项科研项目并达到一定水平的课题组,可申请相关科技成果奖学金及此类奖励。

第22条 在申报、审核和奖励过程中,如发现弄虚作假,或抄袭、剽窃他人成果者,一经查明属实,即撤销奖励,追回证书和奖金,并根据情节轻重给予纪律处分。

第23条 本办法自发布之日起执行,由上海金融学院保险学院负责解释。