当前位置: 首页 >  规章制度 >  正文

为了加强学院办公设备的管理,使其更好地发挥管理效能和为教学科研服务,根据学校有关加强固定资产管理的要求,特制定本办法。

第1条  本办法所指的办公设备为空调、电脑、打印机、传真机、扫描仪等固定资产。

第2条  办公设备的购置,要根据学院的发展规划、专业设置、教学、科研等方面的需要和学校财力的可能,分轻重缓急制订出年度购置计划。

第3条  建立必要的帐、卡制度,坚持每年对帐一次,做到帐、物、卡相符。按学校物资设备主管部门的要求,如期报送各类统计表,做到数字准确,情况真实。

第4条  院办固定资产管理秘书负责上述设备的登记、日常管理、报修等工作。

第5条  上述设备的领取、保管、使用、维修、保养落实到个人,凡领用者须办理相关的登记手续。

第6条  办公设备建立严格的实物验收和技术验收制度。做到货到后要及时开箱清点检验和安装调试,进行技术验收;接受主管部门的监督检查工作。

第7条  为保护设备和电脑中所存放的信息安全,上述设备设固定的使用者(领用人),不经同意,他人不得随意搬动使用。

第8条  办公室要为安全使用设备创造空间条件。

第9条  保证办公设备经常处于完好状态。

第10条  使用人要经常对设备进行检查,是否齐全,有无丢失,是否工作正常,对异常情况,应及时报告或报修。

第11条  计算机(电脑)要加密,有机密文件资料的不应让外人随便动用,以免失窃。要按时指导操作设备。不用时要切断电源,关机。如机器不能正常运转,不要乱动电器部分,及时报修。

第12条  保险学院的办公设备系国家所有,任何人不得占为私有。

第13条  教学、办公需要借用设备,需经主管领导的同意,办理必要的手续后方可借用。

第14条  低值易耗品的领用,应本着节约的原则,严格执行登记制度。

第15条  配给教师使用的设备,使用后应及时填写运行记录,发现问题及时报告,不得任意拆卸。凡发现人为损坏的,由本人负责赔偿损失。

第16条  教师上课要临时借用设备的,应提前与保管员通知准备。

第17条  对需报废的设备,由学院统一报学校后勤处办理,任何人不得随意处理。

第18条  凡借用的物品,应在规定时间内归还。逾期未归还者,将处以一定数额的罚款。

第19条  爱护借用的物资设备,如有损坏或丢失,将按学校及院有关物资损坏丢失赔偿制度处理。

第20条  借出办公设备不按期归还,也不办理续借手续者,按学院规定予以罚款,即视其情节按办公设备原值的5%—20%罚款,并限期归还。

第21条  应爱护国家财产,凡因责任事故造成办公设备损坏、丢失者,应照价赔偿,并视其情节轻重给予适当的批评教育或行政处分。

第22条  加强维护保养,定期除尘,保持机器的清洁。遵守和执行有关防火规定,注意安全。

第23条  设备报废要及时向院办报告,并向学校有关部门报告。

第25条  本办法自发布之日起施行。