当前位置: 首页 >  规章制度 >  正文

上海金融学院学分制本科学生选课管理规定(修订)

第一条 选课原则

1.选课是学生自主性学习活动的重要组成部分,学生必须认真对待,并对自己的选课行为负责。学生凭学号、密码选课。密码必须妥善保管,不得代替他人选课,不得借用、盗用他人学号及密码选课。

2.学生每学期预选学分原则上不得多于33学分。本科学生第一至第六学期每学期预选学分一般不得少于15学分。如特殊情况,需经学生提出申请,教学院(系)同意,教务处批准。 

3.为使学生掌握学习进度,并为年度评奖评优提供基本依据,对各专业学生设定学年标准学分,逐学年累计。各专业学年标准学分如下:

基准学制总学分

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

学分总数

39学分

39学分

39学分

剩余学分

4.学生选修课程门数和顺序必须以教学计划为依据。在不违背上述每学期选修学分上下限规定的前提下,学生每学期选修学分应根据学生的学习情况和学习能力,听取导师的建议,由学生自主决定,但不得以任何理由不选修课程。

5.学生可自主选择授课教师。在一学期内有多位教师同时开同一门课程时,学生可根据自己学习的特点,选择适合自己的授课教师。

6.学生可自主安排学习进程。按一定的选课顺序,在导师指导下,学生可根据教学计划的进程安排,在规定的原则下,可多修、少修各类课程,即可根据自己的情况和需要安排学习进程。

第二条 选课程序

1.学生选课前,必须认真阅读《上海金融学院本科人才培养方案》中有关的教学计划和课程简介并听取选课导师的指导。选课时,要首先保证选好必修课;有严格的先行后续关系的课程,应先选先修课,再选修后续课。未修读先修课的,一般不得选读后续课程。

2.学生选修课程,应在规定时间内进入学校教务管理系统的选课系统进行选课。

3.未办理选课手续,或选修后未参加课程学习和考核者,不能取得相应课程学分。

4.学生选择教学内容相同或大致相同的课程,只认可学分较多的一门课程所获得的学分,学分相同时,只认可绩点较高的一门课程所获得的学分。

5.选课结果和课程表确定之后,学生不得改选或退选。如有特殊(主要是指每学期前四周内休学、退学)情况,学生退选课程须经教学院(系)同意,报教务处批准。

6.中途(开学4周后)放弃修读者,须经教学院(系)同意,教务处批准,并按该课程学分收取费用。

第三条 课程重修

1.课程考核经补考不及格不能取得学分。凡课程补考不及格者,必修课必须重修;选修课可以重修,也可以改修其他课程,但必须完成相应课程模块中的规定学分。重修课程的成绩按最高实际成绩记载。

2.考核已经及格的课程,学生因其成绩偏低而不满意,也可重修,课程成绩按分数较高的一次记载。

3.学生重修课程,原则上应按时上课。若重修课程与其他正常修读课程上课时间冲突,学生本人可提出免听或部分时段免听申请(实验课、实践类课除外),经学生所属教学院(系)确认同意,任课教师可允许其参加期末考试。免听课程学生应按要求完成作业,其平时成绩比例由任课教师视具体情况来确定。

4.实践性教学环节补作不及格者,随下一届学生重修或由教学院(系)在适当的时间安排一次重修。

5.对同一门公共基础课、学科基础课和专业必修课专业类选修课重修人数超过15人者,学校一般在双休日或晚间安排讲授该课程,不足15人,随下一年级学生修读。

第四条课程免修和缓修

 1.对成绩优秀或学有专长的学生,通过自学确已掌握下学期开设的并已选修的某门课程者,学生可向所在教学院(系)于开学第一周提出课程免修申请,提出免修的课程只限一门,并提交自学笔记和作业等足以证明已经自学的材料,由学生所在教学院(系)与开课部门审核同意后,学生参加由教务处组织的该课程考试,成绩在70分(或中等)以上者,以卷面成绩记入总评成绩,给予该课程的学分。

2.由于专业变动等原因,先前已取得与教学要求基本一致的课程学分,学校将学生获得的学分记载到新专业中相应的模块中。

3.下列课程(环节)不得申请免修。

(1)思想政治理论课类、体育类课程;

(2)军训、实验、实践教学类课。

4.学生因特殊情况,不能正常学习,需暂时停课休学,学生本人提出申请,可允许其缓修。

第五条  课程免听

学生重修课程,与正常选修的课程因上课时间冲突,可申请免听(因教学需要,任课教师规定不得免听除外)。学生于每学期开学后两周内提出免听申请,经所属教学院(系)同意,报教务处批准,逾期不予受理。获准免听课程的期末考试成绩按卷面成绩记载。

第六条  选课的信息管理

1.建立学生身份信息号(以下简称学号),作为学生入学后学业身份确认标识或学生选课登录用户名。学号确定后不再变更。学校开设的课程均以8位数编码作课程号。

2.学生可对照教学计划和课程表,同时参考选课导师意见,在学校规定的选课时间内登录教务管理系统,自行操作选好所修读的课程,并在计算机网络终端进行选课登记操作,或作退选、重选操作。

第七条 选课指导

为加强对学生选课的指导,实行学分制学生选课导师制。选课导师一般由中级或中级以上职称的教师担任。其主要职责是指导学生正确选课并掌握学习进度。

第八条  基准年限毕业学期选课要求

1.前七个学期累计取得学分(除校外专业实践和论文写作以外)达到前七个学期规定的学分以上者且已取得学分符合专业教学计划规定的各模块学分的要求,原则上在第八学期只选读毕业实习和毕业论文(设计)两门课程,通过者,准予按时毕业。

2.前七个学期累计取得的学分不足前七个学期规定的学分,执行下列办法:

(1)前七个学期累计取得学分(除毕业实习和毕业论文写作以外)缺前七个学期规定的学分12个学分以下者,且前七个学期累计取得的学分结构合理(结构合理指基本符合教学计划规定的各模块学分要求),允许学生最多选修12个课程学分,在校上课时间不得超过3个教学日,并同时选读毕业实习和论文写作两门课程,通过且符合毕业要求者,延期至第二批毕业。

(2)前七个学期累计取得的学分不足上述(1)规定学分者,且本人愿意延长修读年限者,只允许选修课堂教学的课程,不得选读毕业实习和论文写作两门课程。延期半年或一年以上毕业。

(3)前七个学期累计取得的学分不足上述(1)规定学分者,且本人不愿延期修读,做结业或肄业处理。

第九条  学分转换

学生在校期间修读并已取得的专业方向选修课的学分,超过该类课程规定的最低学分数量要求的部分,可以将此部分学分以课程为单位转换成公共基础选修课的学分。

第十条  本规定自2014级起实施。