当前位置: 首页 >  规章制度 >  正文

为深入贯彻落实《上海市教育改革和发展“十二五”规划》和《上海金融学院师资队伍建设“十二五”规划(20112015年)》,进一步提升师资队伍应用型教学能力、国际交流合作能力、服务社会经济发展能力和创造创新能力,根据市教委关于“教师专业发展工程”高校教师培养计划的有关精神,结合我校实际情况,特制定本实施意见。

一、“教师专业发展工程”培养计划范围

“十二五”上海高校内涵建工程的施,市教委启动了“教师专业发展工程”高校教师培养计划,目前包括四个计划:上海高校教师国外访学进修计划(含高级研究学者、访问学者和课程进修三个子项目)、上海高校青年骨干教师国内访问学者计划、上海高校教师产学研践习计划、上海高校实验技术队伍素质提升计划。培养计划推荐、选派人员范围包括专任教师、实验技术人员、六级及以上职员。

二、培养计划目标

(一)国外访学进修计划

1.高级研究学者和访问学者:参加专业课程学习,掌握科学的教育教学理念、教学方法,提高教学能力特别是双语教学能力;系统了解国外大学相关专业建设、课程设置、学生培养情况,提高专业能力;提升学术水平和学术交流能力;帮助学校引进海外人才等。

2.课程进修:强化基础英语培训;了解国外大学相关专业建设、课程设置、学生培养情况、教学计划安排、教学评价;进行专业培训,包括原版教材的学习、教学方法培训

(二)国内访问学者计划:听取导师讲授的课程,听取相关的专题讲座;系统了解相关专业建设、课程设置、学生培养情况;参与导师研究的课题、在导师的指导下申报相关课题、参与学术交流活动或发表论文等。

(三)教师产学研践习计划:深入行业、企业、有关部门,承担社会实务工作、掌握工流程和操作技能,主持或参与用研究、品研发等,提高教学水平,承担实验实训课程,增强指导学生第二课堂活动能力等。

(四)实验技术队伍素质提升计划:鼓励实验技术人员在践习基地学习专业技术知识,参与实验实训教学活动,参与产品与技术开发,提高专业技术水平,提高设备维护能力,提高将实验技术成果应用于教学的能力等。

三、培养计划组织

(一)各单位应根据学校师资队伍建设“十二五”规划的总体要求,综合考虑学科专业建设、教学科研团队建设、教学运转、教师个人发展的需要,对本单位的师资培训工作作出详细规划,分期分批支持教师积极申报各类进修培训或学习锻炼项目。

(二)人事处根据上级的通知要求,及时开展相应的组织工作。

(三)符合项目规定条件的教师、实验技术人员,向所在单位提出进修培训或学习锻炼申请,经所在单位教授委员会同意(暂未成立教授委员会的单位,由单位党政联席会议决定),报学校审核、推荐;符合项目规定条件的六级及以上教育职员,向组织人事部门提出申请,报学校审核、推荐。

(四)教师进行国内外进修培训的学校,由教师个人负责联系。教师进行产学研践习的基地,原则上应是与学校建立合作关系的单位。

四、时间安排

(一)国外访学进修计划:高级研究学者和访问学者时间为1年,课程进修为半年。

(二)国内访学进修计划:时间为1年(脱产)。

(三)教师产学研践习计划:时间为1年(脱产)。

(四)实验技术队伍素质提升计划:时间为半年(脱产)。

五、考核管理

(一)考核组织:考核工作由所在单位负责,人事处等协助。

(二)考核内容

1.在教育教学方面:获得国外访学进修计划资助的教师,在项目结束一年内(下同),应至少开设一门双语课程或引进一门国外课程、教材;或申报成功一项教育教学项目;或在核心刊物上发表一篇及以上教育教学论文;或主编、副主编一部教材。获得国内访学计划、教师产学研践习计划资助的教师,应申报成功一项教育教学项目;或一项产学研合作项目;或在核心刊物上发表一篇及以上教育教学论文;或主编、副主编一部教材。获得实验技术队伍素质提升计划资助的实验技术人员,应申报成功一项教育教学项目;或一项产学研合作项目;或主编、副主编一部教材;或新开设一门实验课程。

2.在科研方面:在进修培训或学习锻炼期间,科研分值按1.5倍考核。

3.项目结束后,教师应作出改进课堂教学、提高科研水平、指导学生第二课堂活动等方面的实施方案,报所在单位和人事处,并在今后的教学科研活动中加以实施。实验技术人员和教育职员应作出改进专业技术工作、管理工作的实施方案,报所在单位和组织人事部门,并在今后的工作中加以实施。

(三)考核结果处置:教师参加进修培训或学习锻炼的考核结果作为个人年度考核结果,是聘期考核、专业技术职务晋升、岗位聘任等的重要依据。教师若因个人原因不能达到进修培训或学习锻炼要求,考核被确定为不合格的,个人应承担50%的资助经费。

(四)个人总结、成绩单、学习鉴定及相关证明材料等,是考核的重要依据,在学习任务结束后的一个月内,应分别提交所在单位和人事处,用于考核、项目检查验收和存档。

六、经费使用

(一)获得“教师专业发展工程”资助的项目,教委资助的资金全额用于教师进修培训或学习锻炼。教师进修培训或学习锻炼期间的待遇,按教委的具体规定执行。

(二)“教师专业发展工程”项目资助经费支出范围与方式为:交通费、培训费等占项目经费的比例不少于30%,采取经费报销方式;生活补贴占项目经费的比例不大于70%,分两次支付,其中:在项目开始实施时支付60%,其余部分在项目结束后结算、支付。

七、其它

(一)原则上教师在三年内不重复参加“教师专业发展工程”项目资助的进修培训或学习锻炼。

(二)在教师参加进修培训或学习锻炼期间,减免教学工作量;期间教师若从事课堂教学活动,按外聘教师标准计发课时费。

(三)本年度内获得项目资助的教师,在参加进修培训或学习锻炼期间,学校的各类津贴补贴按60%发放;已由学校与国外院校签订培训协议的,其培训费由学校支付,其它费用由个人的项目经费支付。

(四)获得各类项目资助的教师,在学习结束后应至少为学校服5年;如在服务期间提出调离或辞职的,应按逐年等额递减的方式偿还项目资助经费;教师如在项目执行过程中辞职离开学校的,应退还所有项目资助经费。

(五)本实施意见自颁布之日起实行,由人事处负责解释。