当前位置: 首页 >  规章制度 >  正文
第一条总则。为进一步推动我校科研工作,充分调动学校教师和科研人员的积极性,激励并引导教师和科研人员多出科研精品和原创性研究成果,提升学校的学科影响力和核心竞争力,特制定本办法。

第二条励原则。注重成果质量,注重成果应用,注重成果转化,注重成果绩效;依据成果类别、等级实行分类奖励;按成果时间(当年11日至当年1231日)给予一次性奖励。

第三条奖励对象。凡以上海金融学院名义发表或出版的科研成果和获得优秀科研成果奖的本校在编且在岗的教职工均可申请科研成果奖励。

第四条奖励范围。奖励范围包括三类:一是论文著作类科研成果。是指在具有全国统一公开刊号的报刊上发表的学术论文、译文、文学作品和国家正式出版社出版的学术专著和教材;本办法奖励的学术论文,系指公开发表于正式期刊上的学术论文,不包括“会议纪要”、“会议综述”、“书评”等报道性文章。二是决策咨询类成果。是指在服务国家和地方重大战略需求过程中而产生重大效应或被采纳的成果。三是获奖科研成果。是指获得省部级及以上奖励的各类科研成果。

以下科研成果和获奖成果不予奖励:1.在报刊上发表的非学术文章(如知识介绍、通讯报道等);2.在报刊的增刊上发表的论文、译文;3.已获得学校各类资助出版的专著和教材;4.非教育部组织编写的教材、非列入国家级规划的教材以及工具书;5.在各类学术研讨会议上宣读和获奖的成果。

第五条论文类科研成果奖励标准。我校教师以独立或第一署名在以下级别刊物上发表的论文奖励标准如下:

期刊类别

奖励标准

国际顶级期刊

80000

A

期刊

SCI一区、SSCI国际一类

《中国社会科学》、《经济研究》

50000

其他A

20000

B类期刊

8000

C类期刊

1000

第六条全文收录、检索学术论文奖励级别认定

(一)SCI(科学引文索引)收录期刊上发表的学术论文参照不同分区进行认定(分区参照中国科学院分区标准且进行动态调整)区参照权威期刊A类认定,二、三区参照权威期刊B类认定。

(二)SSCI(社会科学引文索引)收录外文期刊上发表的学术论文三年内全部参照国家级权威A类认定。

(三)A&HCI(艺术人文科学引文索引)收录外文期刊上发表的学术论文参照权威期刊B类认定。

(四)EI(工程引文索引)(不含会议论文)、SCI四区全文检索的学术期刊论文(不含会议论文)每篇奖励2000元。

(五)CPCI检索收录的论文每篇奖励1000元。

第七条学术专著、译著、教材奖励标准

(一)学术专著获奖后配套奖励(参照第十条)。

(二)教育部组织编写的教材、列入国家级规划的教材每千字奖励40元。其它教材不予奖励。

(三)教育部组织编写的教材主编、列入国家级规划的教材主编(取前两名)另奖励1000元,副主编(取前两名)另奖励500元。

第八条决策咨询类研究成果奖励标准

(一)获得中央领导肯定性批示、被中央、国务院和全国人大采纳并产生重大影响的研究成果,每篇奖励15000元;

(二)被全国社科规划办《成果要报》、教育部《专家建议》采用的研究成果,每篇奖励10000元;

(三)获得中央部委及省(市)党政主要领导肯定性批示、被有关国家部委、省 (市)委省 (市)政府采纳并产生重要影响的研究成果,每篇奖励5000元。

(四)被中央部委有关内参、上海市政府发展研究中心《专家反映》、《决策参考信息》;上海社科规划办《成果要报》等采用,每篇奖励3000元。

(五)同一研究成果符合多种奖励条件或获多位领导批示,按就高原则奖励,不重复奖励。以上决策咨询研究成果均须提供相关证明材料报学校科研处,学校在年度科研成果统计时成立专家组集中进行评审认定,经评审认定符合奖励规定的决策咨询研究成果,按相应标准给予奖励。

第九条获奖科研成果奖励范围

国家级、省部级优秀科研成果奖的成果系指由学校统一组织申报,上级主管部门组织评审,正式发文且颁发获奖证书的成果。对获优秀科研成果奖的作者特作如下规定:作者排名第一负责人署名单位为上海金融学院,则按相应获奖等级标准给予第一负责人奖励,其余作者的奖金由第一负责人负责分配。

国家级奖为:以中央(国务院)名义颁发的社科(科技)优秀成果奖,包括国家哲学社会科学成果奖、国家科技进步奖、国家自然科学奖和国家发明奖等相应的奖项。

省部级奖为:以中央(国务院)各部委和省、自治区、直辖市名义颁发的社科(科技)优秀成果奖,包括教育部人文社会科学研究优秀成果奖、孙冶方、安子介优秀科研成果奖、中宣部“五个一工程”奖、国家图书奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖、上海市决策咨询研究优秀成果奖、上海市科技进步优秀成果奖等相应的奖项。

第十条获奖科研成果奖励标准我校教师以上海金融学院名义独立或第一署名获得以下级别的奖项奖励标准如下:

成果级别

获奖等级

奖励标准

国家级奖

特等奖

1:3配套奖励

一等奖

1:2配套奖励

二等奖

1:2配套奖励

三等奖

1:2配套奖励

省(市)部级

特等奖、一等奖

1:2配套奖励

二等奖

1:1配套奖励

三等奖

1:1配套奖励

第十一条奖励申报时间和办法

(一)科研成果奖励申报时间一般为每年的12月,每年奖励一次。成果统计时间为当年的112月。

(二)科研成果奖励申报办法。

1.申报人为科研成果的第一署名人、科研项目的第一负责人、获奖成果的第一负责人。凡多人合作的成果,其奖金由排名第一者分配。如果是与校外人员合作的成果可由本校人员申报。

2.科研成果奖励工作由科研处负责组织实施,各部门负责本单位的组织和申报。

3.凡符合科研成果奖励者,需填写申请表,并连同可资证明的有关材料,如发表论文的报刊(原件)、著作、译著、教材、获奖证书(原件和复印件)等送交所在部门。

4.各部门要在规定的时间内将本部门的申报表、申报汇总表(含电子文档)、科研成果及相关的证明材料收齐、审核、整理完毕后,送交科研处。

5.科研处对各部门送交的材料进行审核,根据奖励标准计算各项成果的奖金,报主管校领导审批后具体办理奖金发放。

第十二条几点说明

(一)科研项目和获奖科研成果应是由学校批准、科研处统一申报的成果。如果没有经过学校科研处同意申报后获奖的成果一般不予奖励。

(二)科研项目的主持人应为我校在编、在岗员工且项目组成员中我校人员应占半数以上。

(三)SCISSCI国际论文的通讯作者可纳入奖励范围。

(四)对获得两项以上的奖励的同一成果和同一文章在多处发表的,按照就高不就低的原则给予奖励,不重复计奖。凡当年没有统计奖励的成果,下年度可以补报。

(五)不在本校工作期间取得的成果及获奖不给予奖励。

(六)C期刊以年南京大学核心期刊CSSCI来源刊为准。SCI期刊的分区参照中国科学院文献情报中心的分区。

(七)发表在国外重要刊物的论文由校学术委员会组织专家组进行评定。

第十三条严禁弄虚作假。凡发现有弄虚作假或故意重复申报的,经查实,追回奖金,情节严重的报请有关部门给予行政处分。

第十四条相关未尽事宜,由科研处提出初步意见,经学院学术委员会审议,报校长办公会议研究批准,给予相应奖励。

第十五条对有高质量科研成果的教师和科研人员,学校将予以精神奖励。学校将每两年评选科研标兵以激励教师自主治学、潜心治学和从容治学。

第十六条为调动教师个人和所在院系共同创造高质量科研成果的积极性,除对教师个人优秀科研成果进行奖励外,学校对获得省部级以上优秀科研成果奖、决策咨询成果获得市级以上领导批示、实现成果转化的院系在群体考核时予以绩效加分(具体办法由人事处制订)。

第十八条本办法由科研处负责解释。

   第十九条本办法自201411日之日起执行,原办法同时作废。

  

附件:1.国家级权威期刊A(简称国家级A)目录

     2.国家级权威期刊B(简称国家级B)目录

附件1

国家级权威期刊A(简称国家级A)目录

所属学科

1

经济研究

经济学

2

金融研究

经济学

3

中国社会科学

综合

4

管理世界

管理学

5

管理科学学报

管理学

6

政治学研究

政治学

7

哲学研究

哲学

8

法学研究

法学

9

数学学报

数学

10

SCI1区的期刊论文

SSCI期刊论文

附件2

国家级权威期刊B(简称国家级B)目录

所属学科

1

经济学季刊

经济学

2

经济学动态

3

中国工业经济

4

国际金融研究

5

世界经济

6

财贸经济

7

国际贸易问题

8

财政研究

9

经济管理

10

中国农村经济

11

财经研究

12

中国土地科学

13

农业经济问题

14

中国管理科学

管理学

15

南开管理评论

16

中国软科学

17

数量经济技术经济研究

18

会计研究

19

管理工程学报

20

城市发展研究

21

审计研究

22

统计研究

统计学

23

外国语

语言学

24

外语教学与研究

25

社会学研究

社会学

26

中国人口科学

27

中国语文

中国文学

28

文艺研究

艺术学

29

美术研究

30

历史研究

历史学

31

教育研究

教育学

32

体育科学

体育学

33

心理学报

心理学

34

马克思主义研究

马克思主义学

35

数学年刊

数学

36

软件学报

计算机科学

37

计算机学报

38

中国法学

法学

39

中外法学

40

SCI2区、3区的期刊论文

A&HCI的期刊论文