当前位置: 首页 >  规章制度 >  正文

为认真贯彻党的教育方针,进一步加强和改进我院学生思想政治教育和学生管理工作,建设一支高素质的学生辅导员队伍,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《上海金融学院辅导员工作条例》等文件精神,结合我院实际,特制定本管理办法。

第一条  辅导员要帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,积极引导学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。

第二条  辅导员的具体职责包括:

1、做好专题教育的指导和组织工作。紧密围绕理想信念教育、爱国主义、公民道德教育、素质教育等方面的任务要求,指导和组织开展学生专题教育活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2、做好日常思想政治教育工作。熟悉所带年级、专业、班级学生的特点,深入学生实际,熟练掌握每一位学生的基本信息,关注学生学习、生活中的实际问题,采取谈心、班会等形式开展日常思想政治教育工作。每月至少召开一次主题班会,每学期至少组织一次有特色的主题班级活动,推进班级管理工作。

3、指导好学生党支部、团支部和班委建设。指导学生党支部做好入党积极分子的培养教育、考察和发展工作;以班级为基础,以学生为主体,充分发挥学生骨干作用,引导学生自我教育、自我管理、自我服务,每月至少参加指导一次班委会议,指导学生积极参与班级管理。

4、协助做好困难学生的资助工作。掌握特殊群体(经济困难、身心疾患等)学生的基本情况和思想动态,建立特殊群体学生档案;协同相关部门开展帮困助学、勤工助学、诚信教育等工作,确保每位学生顺利完成学业。

5、做好学生的就业指导和服务工作。普及职业发展相关知识,指导学生进行职业生涯规划,协助做好就业信息发布和学生毕业后一段时间内的就业信息统计等服务工作。

6、做好学生心理健康教育工作。普及心理健康教育基本常识,配合心理健康教育的专兼职教师做好学生的个体咨询及团体辅导,在心理健康教育中心的科学指导下,积极参与学校、学院、班级三级心理健康教育和心理健康网络建设。

7、做好学生的日常事务管理工作。负责学生的综合素质测评、奖学金评定、毕业鉴定以及各类先进的推荐工作,协助有关部门做好学生的报到注册、入学教育、军训、征兵、无偿献血、助学贷款等工作。

8、做好班级优良学风创建工作。帮助学生明确学习目的、端正学习态度,掌握学习方法;引导学生积极参加科技创新和社会实践活动;掌握学生的学习、出勤和考试情况,定期与任课教师联系,了解和交流学生的学习状况(每学期与每位任课教师联系不少于1次)。辅导员要定期跟班听课(每两周听课不少于一次)。 

9、积极探索网络育人工作。熟悉网络基本应用技术,逐步适应形势需要,积极探索利用BBS、论坛、博客主页等途径进行思想交流与指导,引导学生健康上网,掌握网络思想政治教育的主动权。

10、做好学生动态的掌控工作,及时有效地化解和处置相关矛盾和问题。通过主题班会、个别谈心、与需特别关注的学生家长联系等方式及时有效的解决学生中出现的问题,防止发生群体性事件。

11、协助学校相关部门做好各类突发事件的预防及处置工作。采取有效措施积极预防各类突发事件;熟悉学校应对和处置各类突发事件的处置预案,认真履行工作职责,维护校园和社会稳定。

12、加强自身学习,不断提高政治素质、专业水平和职业能力。加强思想政治教育、教育学、心理学、管理学等理论知识的学习,按照《上海市辅导员培训工作实施意见》的要求,积极参加各类培训,不断提高做好学生辅导员工作的各项技能,提高工作的针对性和实效性,增强工作的吸引力和感染力。

13、准时参加学院召开辅导员例会,按时完成布置的各项工作。

14、完成学校、学院领导交办的其他工作任务。

第三条  严格考勤。专职辅导员实行校内坐班与学生生活园区值班相结合的工作制度。兼职辅导员实行定期在学生生活园区轮流值班制度,平均每月值班一天,原则上安排在双休日。

第四条  专职辅导员实行与学生“三同”,即“同吃、同住、同学习”,将育人工作融入到学生生活园区的管理和服务中,了解学生在生活园区的思想、学习和生活,使学生在生活园区做到文明修身、健康成长。

第五条  辅导员在每学期初根据学校和学院的学生工作计划,结合所带班级学生的实际,制定和实施学期工作计划,学期末写出工作总结。平时应认真填写《辅导员工作手册》,做好工作记录。

第六条  辅导员要深入实际开展相关调查研究工作,有针对性地分析工作对象和工作条件的变化,及时调整工作思路和方法;每学年要写出具有一定质量的调查报告和研究论文,积极探索学生思想政治工作的规律,提高工作水平。

第七条  辅导员的考核应坚持以下原则:

1、岗位工作量与工作实效相结合,注重考核辅导员的工作实效和政策水平;

2、定性与定量考核相结合,以定量考核为主;

3、学生评价、自我评价、同事评价和领导评价相结合。

第八条  辅导员的考核内容及要求按学校人事处考核条例执行。