当前位置: 首页 >  规章制度 >  正文

一、总则

第一条  为适应学校改革发展的形势,提高我校人才培养规格和质量,充分发挥教师在学生培养过程中的指导作用,切实服务于学生的成长成才,提高学生工作者队伍素质,优化育人氛围,根据教育部和上海市教委有关文件规定,结合学校工作实际,特制定本条例。

第二条  班主任工作是学校人才培养的重要环节,实行班主任制度是高校实现全员育人的重要保障和举措。班主任制度是指学生在校学习期间,教师在院系党政的领导下,根据人才培养计划,对学生的专业学习、学业规划、职业发展进行指导的一种教育管理模式。

第三条  担任班主任工作是教师的基本职责,也是教师提高教育教学能力、实现教书育人的有效途径。学校在岗在编的教师均应承担班主任工作。

二、班主任的任职条件

第四条  具有坚定正确的政治方向,严于律己,勤于学习,工作责任心强,为人师表,关爱学生。

第五条  熟悉教育教学规律,具备较高专业水平和合理的知识结构,了解学校专业设置与专业发展动态,熟悉本院系专业培养目标和专业教学计划,具有较强的科研能力和专业学习指导能力。

第六条  具有硕士以上(含硕士)学历或中级以上(含中级)专业技术职务在岗在编教师和具有专业背景的职能部门、教辅单位工作人员

三、班主任的工作职责

第七条  学业指导。帮助学生充分认识和适应大学生活,明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,树立良好的学习风气。指导本班级学生参加科技创新活动。每学期应提交一份本班级学风建设状况分析总结报告。

第八条  专业指导。帮助学生熟悉专业内容,了解专业特点,组织开展学生专业学习方面的咨询或答疑。指导或协助做好学生专业实习、毕业实习等工作。每学期举行不少于一次的专业学习辅导或讲座。指导本班级的学生选课。

第九条  职业发展指导。结合专业再教育,每学年进行一次职业发展教育,对学生进行职业道德教育,帮助学生树立职业理想和指导学生制订职业发展规划。

班主任每学年对本班级每个学生进行一次专业、学业、职业指导等方面的个别谈话。主动积极和辅导员沟通,了解班级学生的基本情况,协助辅导员做好学生的思想教育工作。

第十条  班主任主要采取以个别指导与集体指导相结合的工作方式。除了教学时间外,各院系根据实际情况规定一定的坐班时间以保证班主任履行职责。

第十一条  每学期班主任应制定工作计划,报院系分管学生工作领导审定后实施,并按时做好工作总结。

四、班主任的聘任办法

第十二条  班主任的聘任采用自荐与院系安排相结合的方式,各院系原则上须聘任本部门的教师,特殊情况,可聘任其他院系或职能部门、教辅单位符合岗位任职条件、具有相关专业知识背景的教师担任班主任。

第十三条  选聘程序为:学生处每学年根据需求情况公布班主任需求信息,符合条件的教师向相关院系提出申请。相关院系召开党政联席会议研究确定候选班主任人选。经学生处、教务处审核并报学校分管领导批准后,由院系进行聘任,人事处予以备案。每位班主任原则上指导一到两个班的学生,聘期原则上为四年。

五、班主任的管理与考核

第十四条  人事处负责班主任工作职责定位、总体要求,学工部负责班主任学生工作业务指导、协调。

第十五条  班主任的日常管理、考核工作由院系负责。各院系应根据本单位实际和辅导员、班主任各自工作职责,加强指导、检查和协调,以保证教育目标的实现。

第十六条  班主任工作考核按学年进行。各院系每学期在及时掌握班主任工作情况的基础上进行学期工作检查和学生满意度测试,并依据学校班主任工作考核实施细则开展考核。对年度工作考核连续2次为基本合格或1次考核为不合格的班主任,取消班主任任职资格。班主任工作经历作为专业教师申报高一级专业技术职务的必要条件之一,班主任工作考核结果作为专业技术职务聘任的重要依据(特殊专业确实不宜聘任班主任的情况除外)。

第十七条  学校按每班200/月的工作津贴额度核拨至院系,各院系应根据班主任工作的实绩进行发放。

第十八条  学校评优领导小组在每年学校评优工作中统筹安排优秀班主任的评选工作,评选结果作为专任教师专业技术职务聘任的重要依据。