因为迷茫,所以无助;因为无助,所以痛苦……大学生,处在人生的岔道口的一群年轻人,对于未来,常常迷茫;对于终将踏入的职场,常常恐惧;究竟,如何能自如地从象牙塔走向职场?如何在象牙塔内积蓄力量、走入职场顺利转型?

2014518日下午,第五期波士堂以“从象牙塔到职场·世说新语”为主题邀请了保险学院成立五年来的历届团学核心成员回母校为在校大学生答疑解惑,与同学们畅聊职业素养培养与角色转型,通过访谈与对话使迷茫困顿的在校学生们了解最新鲜的职场生活。

被访者一:首届学院团总支副书记戴祎青,现就职于兴业银行客户服务中心,在回答学习与工作的关系时说,她认为这两者从不冲突,如何合理的规划时间是大学学习的财富,也是作为团学骨干学会的本领,走入职场这会帮助你更快地适应繁忙的工作。四年的银行基础工作积累了丰富的实务经验,为了新的职业目标,她也在工作中不断学习、进修、考证。

被访者二:第二届学院团委副书记许丕静,现就职于平安养老保险股份有限公司团险部,她说做任何一件事,首先要学会接纳、然后要融入,那么你会成为工作的主人。在学校时,学生工作经历教会她即使只是负责椅子,除了搬好还要想好如何摆置。正是这样全面主动地思考问题的能力进入职场后,她迎得了更多客户的信任。工作三年的她如今也依靠自己的能力拥有了自己的爱车。

被访者三:唯一的男秘,首届学院团学秘书长俞鸣乙,现就职于平安车险    ,他觉得大学生涯中最重要的两个职业素养能力是学习能力和适应能力。在工作中要学会听懂领导的指令和客户的要求,要能将正确的信息简要地表达。

被访者四:第三届院学生会主席董捷淳,现就职于中国银行柜面营业员,他认为在职场中人际交往能力很重要。而同样的,抗压能力也在职场的道路上起着关键的作用。如何在遭遇挫折后保持良好的心态和状态是我们必须修习的课题。

被访者五:第五届院团委副书记钱诚灵,作为一名即将毕业的大学生,现就职于中国人民财产保险股份有限公司,她与大学生分享的是感恩和责任。她感恩在大学期间获得的各种机遇与荣誉,更感谢学院对她的栽培与鼓励。同时她也向学弟学妹们分享了自己对于“考证热”的看法,希望大家可以理性看待各类从业证书。

保险学院党总支书记张敏健老师也作为嘉宾参加了访谈,她说与这些毕业五年内的年轻校友的交流,让她想起了前不久看到的一篇文章《讨饭的能力》和这样一句话“穷人=拒绝+怀疑”她认为当今大学生应该学会宽容与感恩,适应与承担,希望今天这样的活动为我们的在校大学生真正排疑解惑了,能够对大家规划大学生活提供有效帮助。