学科建设
“保险家俱乐部“人保财险专场沙龙成功举办
发布日期:2014-06-13 09:37:32   发布人:保险学院   

611日,由我校保险学院主办、中国人民财产保险股份有限公司上海分公司承办的“保险家俱乐部”专场沙龙在人保上海分公司顺利举办,本次专场沙龙主题是“上海自贸区建设金融保险政策解读”。我校贺瑛副校长和保险学院部分老师,人保财险上海市分公司总经理室成员以及分公司系统中层管理人员参加了本次沙龙。

我校贺瑛副校长和人保上海分公司总经理张家庆先生首先做了致辞。贺瑛教授在致辞中介绍了目前我校参与的自贸区政策研究的项目开展情况。张家庆先生也在致辞中介绍了上海人保外高桥支公司在自贸区探索新经验,研究新方法的状况,并提出加强校企合作,进一步加快自贸区保险业务创新步伐,抓住自贸区发展机遇的愿望。

本次沙龙的演讲嘉宾为上海自贸区管委会副秘书长李军,演讲题目为“中国(上海)自由贸易试验区金融创新情况介绍”。李军先生联系自贸区战略目标以及自贸区建立以来的进展情况,提出金融创新是制度创新的重要组成部分,是服务业开放的主要内容。目前国务院《总体方案》明确金融创新方向,“51条”构成金融创新基本框架,扩大人民币跨境使用成为金融创新亮点,自贸区应强化功能拓展,形成与上海国际金融中心建设的联动机制。今后在自贸区内金融业将成为主导产业,工作机制得到加强,金融创新有序开展,发展环境不断完善。最后,李军先生指出自由贸易试验区核心是制度创新,而不是政策优惠,各金融机构的自贸区金融创新的出发点和落脚点是满足实体经济发展的需求,促进贸易和投资便利化,为企业创新发展提供新机遇。

演讲结束后,参与人保自贸区保险产品创新课题研究的人保上海分公司领导和我校老师与李军先生进行了热烈的交流讨论,加深了对自贸区金融保险创新的理解。

 

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号    浦东校区:浦东新区上川路995号    徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4    CopyRight ©2016-2018
版权所有    上海立信会计金融学院